您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热点榜:健身房退费难、小升初招生等上榜

胶东在线 2022-06-08 17:34:46

       上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为2022年5月28日至6月3日。

  一、开发区实验中学是否住宿

  核心内容:近日有网友咨询,“烟台开发区实验中学本部初中可以住宿吗?都初中了,应该住宿了,给家长减轻一下负担。”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友398184:划片入学,都是附近的,怎么可能住宿。

  @胶东在线网友398566:基本和住宿差不多,早晨六点五十到校,晚上七点放学,中午还有一个小时的学习时间。

  部门怎么答?

  【市教育局开发区分局】回复:您好,非常感谢您对开发区实验中学的关注,我校不具备住宿条件,属于非寄宿制学校。如有疑问请拨打学校教务处电话:3450840。感谢您的参与。

  二、健身房长期闭店,会员退费难

  核心内容:网友反映烟台奥本健身阳光100店从今年3月疫情开始一直闭店,“疫情结束后其他店都正常营业,但是该店一直闭店,打不通电话,一直拖着,请问我们该如何追责退款?问其他分店说只管自己的店”。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友398861:请相关领导给我们会员一个说法,谢谢!

  @胶东在线网友398854:当时是办的游泳卡,专门游泳,烟台的游泳馆本来不多,这倒闭了无法游泳了。

  部门怎么答?

  【芝罘区教育和体育局】回复:您好,感谢您对体育工作的关心与支持。接到您反映的问题,体育中心多次向奥本健身总部负责人询问奥本阳光100店情况,负责人回复阳光100奥本正在跟商场协商疫情期间房租的问题,不确定营业时间。我单位已多次督促奥本尽快确定营业时间并联合市场监管局要求奥本健身尽快恢复营业或为会员办理退费,奥本健身拒不配合并表示拒绝为会员退费。按照《民法典》第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。奥本健身有义务按照合同约定为您提供健身服务,您若认为自身权益受到损害,建议您尽快通过司法途径维权。您可以联系奥本健身总部15146370716、18642878703协商补偿事宜。经协调,奥本健身承诺阳光100闭店期间会员可以到万达店锻炼,不扣除会员卡内时间,闭店时间可以为会员办理延期会员卡。下一步,我单位将继续督促奥本健身尽快确定营业时间,继续为广大会员提供健身服务。谢谢您的参与。

  三、公交线路规划

  核心内容:近期有网友称“东方盛景、逸城山色、柏林春天附近这么多居民,但是没有一个可以直达莱山的公交,不是不能倒车,倒车的路线是要坐到市里然后再转回莱山,这是不是太扯了,目前有这方面计划吗,不是要倡导绿色出行吗?”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友399452:急需直达莱山的公交车。

  @胶东在线网友398658:正常半个小时能直达,倒车需要一个多小时。

  部门怎么答?

  【公交集团】回复:您好,感谢您对烟台公交的关注。您的意见和建议我们已收悉,因城市公交线路作为网络化运输,线路走向要与主要客流方向一致,由于同一驻地每个市民有着不同方向的出行要求,不可能完全达到点对点的运送,部分乘客需要通过换乘或其他方式到达目的地。您的意见我们已收集并将转交至线网优化部门,作为下阶段公交线网优化的参考意见,将结合城市规划建设、市民需求以及相关规划、场站布局、道路情况、运力配置等多种因素统筹考虑调研。感谢您的建议,谢谢参与!

  四、小升初招生

  核心内容:对于最新发布的小升初招生入学指南,有网友提出了以下问题:1、智慧招生平台具体什么时间开始进行招生?  2、指南中提及,“民办学校报名人数超出招生计划的继续实行摇号政策,初始年级要核减招生计划,原则上要优先满足芝罘区学生入学需求。在接收完芝罘区户籍学生仍有空额情况下,再接收非芝罘区户籍但符合我区务工条件学生”, 这两者是否有冲突?如何保证摇号和优先芝罘区招生?  3、公办学校和民办学校是否可以同时报名?一旦民办学校摇号未中,芝罘区内的生源如何进行公办学校的安置?

  网友怎么说?

  @胶东在线网友399787:民办学校先摇号,公办学校后招生,如果同时进行,那些没摇上的孩子怎么办,支持教育局的决定。

  @胶东在线网友399691:“若未被民办义务教育学校录取,仍可参加公办学校报名”这句的意思是烟台今年不实行公民同招?

  部门怎么答?

  【芝罘区教育和体育局】回复:您好,感谢您对教育工作的关心与支持。民办义务教育学校计划7月左右招生,届时将通过智慧招生平台组织报名工作。对于报名人数超出招生计划的学校,将通过电脑随机排位方式确定录取名单。若芝罘区户籍报名人数已超出招生计划,那么仅对芝罘区户籍报名学生进行摇号。若未被民办义务教育学校录取,仍可参加公办学校报名。谢谢您的参与。

  五、莱山学府小区房产证办理

  核心内容:近日有网友询问“莱山区学府小区的房产证什么时间能办好?”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友吕海峰:为什么三高校不认可市住建局评估的土地出让金和配套费?三高校都不认可吗?

  @胶东在线网友398508:算法是不是不合理啊?要是合情合理,相信大家应该会认可的。

  部门怎么答?

  【莱山区不动产登记中心】回复:您好,学府小区原土地性质是划拨土地,现申请变更土地性质为出让土地。针对学府小区的历史遗留问题,莱山区已成立专班,积极对接市住建局以及三高校等部门,目前,住宅部分已出具测绘报告,完成规划、消防和质量验收,市自然资源和规划局已完成土地出让金评估工作,具备办理不动产首次登记条件。但由于三高校不认可市住建与市自然资源局评估的土地出让金数额和城市基础设施配套费金额,故不能办理不动产登记业务,待三高校缴清相关费用后,莱山区自然资源局将第一时间启动办证程序。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心