您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

民声7天热榜:智能公交站亭、车位产权办理等上榜

胶东在线 2022-05-20 17:25:46

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为5月7日至5月13日。

  一、幼儿园接送问题

  核心内容:近期,有网友对幼儿园放学时间提出新的建议。网友表示,“双职工父母,下班时间与放学时间冲突,接孩子实在来不及,幼儿园能否安排值班老师延长下班时间,另外幼儿园开设了晚托班,1小时收费15元,这样收费合理吗?”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:觉得合理,就交;觉得不合理,就直接说。晚托班要老师看,难道不应该给老师发加班费吗?

  @胶东在线网友:私人幼儿园是以盈利为目的。国家应该加强政策管理。

  部门怎么答?

  【莱山区教育和体育局】回复:您好!目前上级部门对幼儿园的放学时间没有统一规定,按国家规定幼儿园也是八小时工作制,目前绝大多数幼儿园都是超时服务。家长对幼儿园上学、放学时间方面有要求,可以与园方进行协调沟通,对于晚托收费目前没有明确的规定说明,如有其他事宜可拨打6891090电话咨询。感谢参与。

  二、上和府交房质量问题

  核心内容:房屋质量是关系民生的大事。近期,有网友表示:“上和府五期交房至今,吊顶处理不到位,许多业主家里都出现了裂缝,缝隙问题已明确为质量问题,希望给予答复并要求出具房屋质量报告、建筑抗震是否达标的纸质文件及后续的合理维修方案”。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:墙面多处空鼓,吊顶开裂,客厅、餐厅、卧室有大裂缝,质量堪忧,住着害怕。

  部门怎么答?

  【高新区规划国土建设部】回复:经落实该问题属于房屋质量问题,属于质监站范围,建议工作日拨打6922137、6922347咨询。感谢参与!

  三、智能公交站亭闲置问题

  核心内容:智能公交站亭建设的本意是方便居民生活,但有些建设后却闲置了。近期,有网友表示:“建昌南街的站点从换上智能站亭后,就未通电启用,一直处于闲置状态。且此站点候车乘客不多,线路也只有43路、86路两条线路,造成资源浪费”。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:这种情况莱山区更多,你看看观海路,公交站亭那么长,我觉得就是面子工程。

  部门怎么答?

  【市交通运输局】回复:网民朋友,您好。感谢您对我市公交站亭建设的关心。芝罘区建昌南街公交站点电子智能站牌已于2022年2月通电启用。只楚路、幸福路路段公交站亭改造,已列入我市2022年市区城建重点项目大盘子。目前,正在办理工程建设审批所需的相关手续(项目建议书、可行性研究报告、初步设计概算和工程量清单等),待批复和资金到位后,立即组织招投标工作,力争2022年完成。谢谢您的参与!

  四、车位产权办理问题

  核心内容:近期,有网友对地下车位产权证办理提出疑问。网友表示,“小区地下车位(正规的)有发票、协议,能办理不动产证吗?烟台市有的地方办出了产权证,不知道开发区是否能办理。”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:到底什么时候办理不动产证,应该给大家一个明确的解释。

  部门怎么答?

  【开发区建设交通局】回复:市民您好,您的问题已知悉。自然资源部于2019年10月8日在全国范围内征求地下车位确权登记意见,目前相关地下车位确权登记法律并未出台。现今我国法律对停车位归属作出明确规定的是《民法典》第二百七十五条规定:“‘车位、车库的归属’建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”根据上述规定,车位、车库在未办理不动产登记的情况下可经过当事人合同约定确认归属。

  五、振华街乱停车问题

  核心内容:车辆乱停乱放不仅影响市容,而且有极大安全隐患。近期,有网友表示,“福山区振华街已经划好道路标线,应该是要在路南划停车位。但现在还是有大量的车停在路面上,严重影响车辆和非机动车通行。”

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:停车问题真的是一直存在啊。

  部门怎么答?

  【市公安局交警支队】回复:福山交警大队已联系施工单位近期排挡施工,规划振华街的临时停车泊位。已安排辖区中队到振华街路段巡逻,规范道路上的停车秩序。感谢您对福山交警民意工作的支持与理解!(实习生 马严)

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心