您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规 > 烟台市规范性文件

本月起,《烟台市养马岛生态环境保护条例》正式施行

胶东在线 2021-11-05 17:32:48

  胶东在线11月4日讯(记者 贾楚航)11月1日起,《烟台市养马岛生态环境保护条例》正式施行。这也是烟台自拥有地方立法权后,制定的第15部地方性法规。条例的实施,对认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格生态保护措施;坚持以民生改善为突破点,建立生态保护体制机制;加大投入力度,修复治理生态环境具有重要意义。

  近年来,随着烟台市海岸、海岛生态文明建设的持续推进,养马岛生态历史遗留问题逐步显现:一是岛内建设项目挤占生态空间,对山林及礁石滩造成一定破坏;二是土地利用不合理,水产养殖及部分落后工业企业占据优质岸线资源;三是岛内部分老旧建筑问题突出,破坏了旅游度假岛传统村落的历史风貌格局;四是岛内缺乏污水管网系统,污水自排入海,严重影响岛屿生态环境。因此,迫切需要制定养马岛生态环境保护条例,保护养马岛及其周边海域的生态环境,科学合理利用海岛自然资源,为养马岛生态环境保护提供有力的法律依据。

qq图片20211104123648

  条例内容共二十六条四大方面:

  ——明确范围职责。纳入保护范围的为养马岛岛屿及其周边海域生态环境保护、开发利用和相关管理等活动。在市人民政府统一领导下,做好养马岛生态环境保护工作,建立生态保护体制机制,制定相应的保护办法和措施。牟平区人民政府是养马岛生态环境保护的责任主体,负责组织实施保护工作,将生态保护和可持续发展的政策措施落到实处,保障岛上居民生产生活稳定有序。

  ——明确保护措施。一是严格保护海岛海岸线,任何单位和个人不得非法采挖养马岛范围内的砂石资源;严格限制养马岛海域的养殖规模和种类。二是严格保护湿地,禁止破坏野生动物重要繁殖区和栖息地,禁止扩散、放生或者丢弃外来入侵物种。三是按照建设花园海岛的目标制定绿化规划,推进养马岛美丽宜居;严格保护岛内沿海防护林。四是严格保护岛内传统村落和文物建筑,严格保护岛内地质遗迹。五是严格控制养马岛建设用地规模,岛内禁止进行房地产开发。六是严格控制岛内建设项目类型、建筑高度和建筑体量。七是严格控制养马岛上户籍人口总量,鼓励岛上居民外迁。八是建设岛内市政管网,污水集中收集,处理达标后排放。

  ——生态修复治理。将修复治理资金纳入年度预算,鼓励通过市场化、多元化方式筹集生态保护资金。严格落实管控要求,对林木植被、滨海湿地、山体、自然岸线等进行重点保护;组织开展对破损裸露山体、受损海岸线的生态治理,恢复地形地貌。

  ——设定法律责任。对非法改变和破坏山体、自然岸线、滨海湿地的,由有关行政机关责令改正,并处以罚款。

qq图片20211104123827

  条例以深入贯彻习近平生态文明思想和法治思想为主线,遵循保护优先、科学规划、合理开发、永续利用的原则,充分体现“绿水青山就是金山银山”的理念,切实做到用最严格制度、最严密法治保护生态环境。坚持以“生态立岛”为原则,编制养马岛控制性详细规划。坚持处理好城市发展和海岛保护的关系、规划再造和现实存在的关系、海洋特色和海洋功能的关系、减排减碳和绿色美化的关系、严格执法和执法责任的关系。坚持“三控、三增、一减少”的原则,即控制人口、控制建筑、控制排放;增加绿植、增加功能设施、增加交通设施;减少人为干预。

  同时,坚持以民生改善为突破点,建立生态保护体制机制。坚持问题导向,针对立法调研过程中岛内居民提出的现实问题,如土地、身份、住房、就业以及生活保障等方面,市人大常委会与市政府共同研究协商确定,建立养马岛生态保护体制机制,对岛内居民养老和医疗保障、扩大社会救助范围、统筹做好就业培训和安置、强化住房保障等方面制定相应的办法和措施,确保落到实处。

  条例明确,按照“谁污染、谁治理,谁破坏、谁修复”的原则,组织开展对破损裸露山体、受损海岸线的生态治理,恢复地形地貌。同时,严格落实生态环境保护和生态文明建设政治责任,加大养马岛生态修复治理、预防与长效保护机制的投入,强化属地管理责任、部门监管责任和修复主体责任,形成齐抓共管、协调并进的工作格局。

初审:栾芸
复审:宋君
终审:孙玲姿
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心