您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

11.30-12.6民声热点:小区广场停车收费引质疑

胶东在线 2019-12-10 14:06:00

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为11月30日至12月6日。

  一、福山区星河城小区东南广场停车收费问题

  核心内容:福山区星河城小区地上公共广场自2017年起,为政府惠民广场,不允许物业收取业主停车费。在2019年10月份,星河城物业在未告知业主的情况下擅自将小区东南角广场的所有车辆驱逐并画上停车线进行收费,收费标准高于商业停车场。网友质疑物业在业主共有区域收取停车费是否合法,收费标准的依据是什么。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:营业执照有就有权利?什么逻辑,营业执照说明你有这个经营范围,但必须是你的产权吧,别人的产权你来经营?

  @胶东在线网友:停车场从收费到免费,再从免费到收费,收费的时候价格高的离谱,是周边小区的两倍,让居民望而却步;不收费的时候乱的离谱,消防通道出行通道无一不堵。现在又要开始收费,价格还是居高不下,试问星城物业,你们当年收着福山最高的物业费,你们的服务在哪里?你们是来为业主服务的,还是来给业主添堵的?

  部门怎么答?

  【福山区市场监管局】烟发改价格〔2019〕235号文件规定,机动车停放服务收费根据停车场的属性和经营特征,分别实行政府指导价和市场调节价。以下停车场实行政府指导价:1.政府投资建设的公共停车场;2.实施停车收费的城市道路停车泊位;3.医院、社会福利机构等公益单位配套的停车场;4.机场、车站、码头等配套的停车场;5.景区配套的停车场;6.其他应当纳入政府定价管理的停车场。鼓励党政机关、事业单位(含大中专院校)、群团组织等向社会开放停车场所。除上述实行政府指导价管理的停车场外,其余停车场机动车停放服务收费实行市场调节价,收费标准由停车场经营者自主确定。来话人反映的停车场收费不属于政府定价,实行市场调节价,收费标准由停车场经营者自主确定。

  12月2日下午,我局执法人员到星城物业实地调查了解情况。据查,星城物业营业执照的经营范围包含停车场服务。目前,该停车场尚未投入使用,物业已在车辆入口处进行了收费公示,但公示的内容不规范。针对收费公示问题,我们已责令其整改,要求其对公示内容进行规范和完善。下步,我局将对整改情况进行进一步监督检查。根据《烟台市停车管理规定》(烟台市政府令第141号)第四条,市、县(市区)人民政府应当加强对停车场建设和车辆停放管理工作的统一领导。设立停车场建设管理协调机构,负责本辖区停车场规划建设管理的组织协调工作,统筹制定政策措施,协调解决重大问题。关于停车场规划、建设、使用、管理、审批等相关问题的职责不在我局。建议向停车场管理办公室反映,我区停车场管理办公室设在福山区交警队。

  二、网友关注滨河花苑进展

  核心内容:滨河花苑小区的进展情况备受业主关注,业主称这么多年房子已建好,可老百姓还要挤在失修的老房子里,甚至出去租房,业主们希望政府能制定详细计划表,尽快完成项目的交房使用,让老百姓早日住上新房。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:没有可信度,九年了年年推脱,再说了烂尾九年了楼体还能住吗!想想吧!

       @胶东在线网友:不要抱有希望啦!现在让搬也不能搬了,上楼里面看看还敢住吗?

       部门怎么答?

     【高新区住建局】您好,该项目已初步完成开发企业招引工作,正在协调解决安置房设备设施修复等有关问题,争取尽快启动该项目,感谢参与。

  三、福山公交合并前后差别大

  核心内容:有网友反映,福山公交在未合并之前,上线很多新能源公交车,福山区市民出行质量大大提高,而合并之后,许多线路被安排上了破车在运行,乘车体验下降。此外,别的区都有品牌服务线路,开发区有21路,牟平有61路,芝罘区莱山区更多,而福山却没有特色的品牌线路。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:把钱都投到市里了,给了那么多钱一台都没更,福山在各方面就是没人管啊!

  @胶东在线网友:福山有301,一块钱就能在福山游一圈。

  部门怎么答?

  【公交集团】网民朋友:您好!感谢您对烟台公交事业的关心和支持。线路车辆的分配都是由集团公司统一进行调配更换的,到达年限的车辆将按规定报废处理,不会安排上线运营。福山公司现有1路线“NO.1幸福快车”品牌线路,后期也将继续根据其他线路的优势、特色,挖掘创建更多有特色的品牌线路,更好的为市民服务。为了使福山区内的公交事业能更好的发展,欢迎您提出更多、更好的意见建议供我们参考,我们将虚心听取接纳。感谢您的参与!

  四、2019年中小学职称问题

  核心内容:职称问题一直备受关注,近日,有网友询问2019年中小学职称评审时间什么时候确定,评审是不是要等到2020年。也有网友对职称评审存在质疑,认为应该取消这一政策。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:职称评审应该烟台市按照教龄画一个杠,不要再分配名额了,分配名额对基层不利,不符合山东省关于基层教师职称评审的有关规定。

  @胶东在线网友:职称评审劳神劳力劳财,还教育一方净土,取消职称评审,广大人民意愿,教师间就不用勾心斗角,人民教师仍会勤勤恳恳工作。

  部门怎么答?

  截至发稿,教育局未有回复。

责任编辑:邹少菲
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心