您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 热点调查

盗用燃气行为隐患大 市民可举报 共保燃气安全

胶东在线 2019-11-07 15:34:00

  胶东在线消息 随着燃气管网覆盖面越来越广,燃气供应用户逐步增多,对燃气安全提出了更高的要求。当前,由于人们安全用气意识淡薄,法律意识不强,因盗用燃气、破坏燃气设施而引发的事故时有出现,既触犯了法律,又对自己和他人的人身安全和社会公共安全造成了严重的影响。盗窃燃气相对于一般盗窃行为而言,违法收益高,犯罪成本低。尤其是进入冬季采暖期,部分单位和个人通过私自改装燃气管道设施、破坏燃气计量装置等违法行为盗用燃气采暖。此类违法行为极易引发燃气泄漏事故,不仅给燃气企业造成经济损失,还给公共安全带来巨大的安全隐患。

 由于燃气设施在大多数时间由实际使用人控制,同时使用燃气的群体庞大,少数掌握一些燃气技术的不法分子肆意教唆、传授犯罪方法给周边群众,产生较大的仿效影响。在前期公安机关的严厉打击下,部分单位和个人仍存侥幸心理,视安全于不顾,法律意识不强,肆意盗用燃气,破坏燃气设施。

 冬季门窗紧闭,是燃气事故的高发期。近日,为保障人民群众的生命和财产安全,烟台新奥燃气发展有限公司联合市区两级公安机关加大对天然气盗用整治工作力度,对盗气户开展集中行动,严厉打击盗用燃气行为。同时扩大宣传范围,将宣、防、打有机结合起来,营造安全的用气环境,保一方平安。

 在此提醒广大市民,盗用燃气不单是违法行为,更是存在着巨大的安全隐患,由于燃气属高危险性的可燃气体,易燃、易爆,使用不当极易酿成重大安全事故,危及人民群众的生命和财产安全。新奥燃气发布公告:“为了您及他人的生命财产安全,请不要心存侥幸,务必做到安全、合法使用燃气。欢迎广大市民积极举报非法盗气和违章改动燃气设施行为。请广大市民参与监督,共同维护燃气市场秩序,消除隐患。”

  举报邮箱ytdjtdq@163.com。举报电话:6843412;6842111。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心