烟台时刻9月29日讯(融媒体记者 张妮 金雯 李俊锋)为美化城市环境,满足居民休憩空间需求,市民家门口的口袋公园也随即应运而生。今天,我们一起去看一看这些小巧又精致的口袋公园。

  在烟台市芝罘区的大东夼社区,刚建成不久的口袋公园吸引了不少市民前来休息。在口袋公园里,已经坐满了周围居民,在这里也可以随处看到许多绿化带。据悉,口袋公园主要利用社区和街道的一些空闲用地,建成小型绿化地区,还有社区娱乐场所。

  市民高先生对记者说:“以前周边没这样的公园来休息,都是一些烂草地,尤其对于老年人来讲,有这样一个地方玩挺好。”市民杜女士也对口袋公园表示了充分的肯定。“变化可大了,原来这个地方都是一片荒草地,夏天蚊子也多,有的时候居民丢垃圾都丢在这里了,现在环境确实变化很大。”杜女士说。

  变化如此之大,那么口袋公园从设计到建成,它的过程到底是什么样子?据芝罘区园林建设养护中心生产技术科科长王成强介绍:“去年我们一共建设了21处口袋公园,在选取口袋公园点位的时候,主要围绕着老旧小区改造这条主线进行点位选择。你像我站的这个位置就是其中的一处,这个位置原先就是个一片普通的绿地,芝罘区老城区绿地状态以绿化为主,像这样居民休闲休息的空间比较少。而我们在选取这样点位的时候,主要是围绕给老百姓提供休闲休息的空间,提升居民(生活)的品质。”

  烟台市建筑设计院景观分院院长王学龙告诉记者:“当时选择这个位置的时候,这一片其实都是绿化地,它唯一的功能就是让居民能感觉到这有一片绿地,可以看到绿。但是居民并不能走到这里面来参与进来,没有一个乘凉的地方,没有一个活动的地方,没有一个休憩的地方。我们当时走访了很多居民包括楼下一楼的居民,征求了他们的意见和他们的需求,结合着他们的想法,我们就做出了这样一个方案设计。”

  口袋公园施工负责人辛晓阳说:“在口袋公园的建设时期,我们会及时跟周围的居民还有设计方甲方沟通,在保证周围居民满意的情况下,我们在施工方面做出了很大的改进。比如说有尘土飞扬的时候,我们会及时的喷水降尘,再就是我们挖土的时候会及时拉走多余脏土,防止造成污染,我们施工最晚到晚上8点,防止对居民造成影响。在周围居民的大力支持下,我们口袋公园已经保质保量按时完成。”