您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

烟台公安破获两起特大直播诈骗案 详解作案手法和特点

胶东在线 2019-09-26 08:38:00

  胶东在线消息   前期烟台市公安局侦破了星海直播和蜂鸟直播两起特大直播类诈骗案件,关于此类诈骗案件的特点是什么?烟台市公安局反诈中心民警张斌,在民声访谈中进行了介绍。

  张斌介绍,直播类诈骗手段基本一致,所谓的女主播与受害人聊天谈恋爱,基本都是根据诈骗剧本来进行,剧本内容是培训经纪人如何冒充女主播与受害人进行交友(谈恋爱、招嫖、视频等)并让受害人在直播平台充钱给女主播刷虚拟礼物进行诈骗。

  他们的作案手法是这样的:经纪人(实际多为男性)负责在社交软件上发年轻女主播照片等动态,虚构是年轻漂亮女性的假象,诱惑受害人利用QQ或微信互加好友后在社交软件上聊天。期间引导受害人下载直播平台软件。依据既定故事情节,感情维护,利用直播平台让受害人充值付费,更有甚者,经纪人冒充女主播通过聊天与受害人谎称见面约会,并以各种理由让受害人在直播平台用微信或支付宝充星钻诈骗钱财。

  为了进一步迷惑受害人,骗子会用位置修改软件把自己的微信位置修改到受害人所在的地区,发送位置实时共享,使受害人误以为女主播就在自己附近,最终达到诈骗受害人财产的目的。

  现在利用网络直播诈骗钱财的案件属新型的诈骗犯罪,此种类型的诈骗特点:一是嫌疑人众多,分散在全国各地,抓捕难度大。二是顶层诈骗人员隐藏深。三是受害人数众多,也是分散在全国各地,409专案的受害人就有2万多人,取证难度大,被诈骗目标的年龄大多在20至40岁之间,喜欢观看直播类平台的人。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心