您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

电信网络诈骗金额达3000元就构成犯罪 追究刑事责任

胶东在线 2019-09-26 08:45:00

  胶东在线消息   面对此类新兴的诈骗模式,国家法律或者法规有没有新的条文改变,如何加强对此种犯罪的打击力度?烟台市公安局反诈中心民警张斌,在民声访谈中进行了介绍。

  张斌介绍,2016年12月20日,电信网络诈骗罪的数额标准有了新的标准。普通诈骗罪,山东省诈骗金额达到6000元构成犯罪,追究刑事责任。电信网络诈骗罪诈骗金额达到3000元就构成犯罪,追究刑事责任。也就是说犯罪嫌疑人利用电信网络诈骗3千元以上,就达到立案标准。

  此外,根据《刑法》第287条之一的“非法利用信息网络罪”和第287条之二的“帮助信息网络犯罪活动罪”。就是说嫌疑人利用信息网络实施诈骗活动,即使诈骗金额总数达不到3000元的立案标准,如果他有多次实施诈骗的情节,也有可能触犯这两个罪名,被立案追究刑事责任。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心