您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

烟台市反诈中心做客民声访谈 提高网友防范意识(视频)

胶东在线 2019-09-26 09:08:00

  胶东在线26日讯(记者 王樱桔)25日上午,由副支队长郑世杰带队的烟台市公安局刑侦支队的嘉宾做客“民声访谈”直播间,围绕烟台打击治理电信网络诈骗工作情况及如何提高防范意识等方面,为广大网友进行了介绍。并详细讲解了前期破获的两起特大直播类诈骗案件的具体过程,提高网友的反诈意识。

  郑世杰在节目中介绍,近年来,市公安局以市政府联席会议制度为牵引,在市、县两级公安机关建立实战化反诈中心,构建有效的“打击、防范、治理”综合体系,2019年1至7月份,全市电信诈骗案件发案数、群众损失数分别同比下降5.25%、14.28%,破案数、查处违法犯罪人员数分别同比上升11.51%、42.06%,取得了“两降两升”的良好成效,为保障经济社会发展,交上了一份亮眼的成绩单。烟台市反电信网络诈骗中心,自2016年9月成立以来,集专业人员、海量数据、综合应用于一体,实现7家银行、3家通讯运营商及专业警种专人专线进驻,与6家知名互联网科技企业深度合作,设立接警劝阻、资金查控、研判侦查等5个业务组,指导全市35个联席会议成员单位、19个县级反诈中心,通过“以快制快、以专制专”,全面开展打击治理工作。

  前期烟台市公安局侦破了星海直播和蜂鸟直播两起特大直播类诈骗案件,烟台市公安局反诈中心副大队长张振宇在节目中进行了详细讲解。

  张振宇认为,随着网络直播市场的迅猛发展,在网上看直播的人数越来越多,各式各样的主播吸引了众多人群,不法分子也将目光聚焦虚拟世界,冒充主播,趁机实施诈骗。5月23日,公安局破获了一起特大网络直播平台诈骗案件,全市公安机关组织500余名警力,赶赴全国9省14市,开展集中抓捕行动,共打掉诈骗窝点20个,抓获犯罪嫌疑人225名,扣押电脑、手机、银行卡等作案工具一宗,缴获诈骗“话术”剧本等资料300余套,冻结资金1900余万元。

  8月9日,烟台市公安局经过近一个月的精准研判和周密部署,再次成功跨省打掉一特大电信诈骗团伙。此案被称为“蜂鸟直播”平台诈骗案。公安局调集芝罘、开发、招远、蓬莱、栖霞、龙口等6个县市区公安局,出动200余名警力,在涉及的山东烟台、青岛、聊城、济宁,河南洛阳、新乡和江西新余等3省7市实施集中抓捕行动,一举抓获犯罪嫌疑人138人,扣押电脑272台、手机274部、银行卡33张,止付冻结账户545个,止付冻结资金1000余万元。

  关于此类诈骗案件的特点,市公安局反诈中心民警张斌提醒网友,现在利用网络直播诈骗钱财的案件属新型的诈骗犯罪,此种类型的诈骗特点:一是嫌疑人众多,分散在全国各地,抓捕难度大。二是顶层诈骗人员隐藏深。三是受害人数众多,也是分散在全国各地,409专案的受害人就有2万多人,取证难度大,被诈骗目标的年龄大多在20至40岁之间,喜欢观看直播类平台的人。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心