您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 热点调查

中秋节前海鲜蔬菜价格平稳 月饼礼盒销售冷清

胶东在线 2019-09-12 21:58:00

  编者按:9月13日,中秋佳节再度来临。市民的“菜篮子”够不够丰富?百姓的节日餐桌是否丰盛?哪些食品在这个节日“唱主角”?日前,“网上民声”派出三路记者,分赴市区多个农贸市场和商超,进行调查探访。

  胶东在线网9月12日讯 (记者 王樱桔)临近中秋,海鲜、水果、农副产品又迎来消费旺季,不少市民纷纷购买海鲜丰富节日餐桌。近日,记者走访了上尧农贸市场和振华量贩(鲁东大学店)等地,发现海鲜并未出现节前价格“飙高”的情况,超市里散装月饼受欢迎,而礼盒装月饼销量惨淡,意味着市民过中秋越来越理性化。

1
每位卖海鲜的摊位上都在售卖螃蟹

  节前海鲜市场价格平稳 市民购买热情高

  秋天是吃海鲜的大好时节,开海十天以来,大量的海捕海鲜上市。往年,伴随中秋节的到来,海鲜价格必定会水涨船高。而今年,记者发现,目前,海鲜价格较为平稳。

  眼下,螃蟹成为市场上销售的主角,个大肥美的梭子蟹爬满了水缸。在上尧农贸市场,摊主王芳一边张罗着顾客一边抓起几只螃蟹往秤上放,她说:“螃蟹一斤40元,公的一斤能称两个,母的小点的一斤能称三个,现在螃蟹价格挺正常的,不算贵。”

2
海鲜种类繁多

  为了在中秋家宴上多一道美味,不少市民提前赶到市场挑选海鲜。市民刘先生家住上尧农贸市场附近,刘先生说,作为烟台人,最钟爱的美食必定是海鲜,“我早早的就来到市场买海鲜,我买的爬虾一斤23元,海螺一斤18元,总体来说今年海鲜价格还能接受。”

     菜价亲民 散装月饼更受青睐

  “西红柿两块一斤、黄瓜一块五一斤、茄子三块一斤,土豆两块一斤”记者走访发现,今年菜价很亲民,也未出现节前价格虚高、菜价涨声一片的场景。

  在振华量贩(鲁东大学店),超市最显眼的位置已经被中秋月饼占据。相对于礼盒装月饼动辄上百的价格来说,每块价格10元到20元不等的散装月饼更加亲民。

  “现在人们过节越来越实际,这种包装的月饼只好看,送人看起来体面,但口感不如散装的月饼。”超市的一位销售人员告诉记者,这几年送礼的少了,这种重包装的就不受欢迎了,销量也大不如前,自己吃的话还是买散装的合适,吃多少买多少。

4
礼盒装月饼销售惨淡

  市民孙女士说,“以前因为要走亲戚,总想买些看起来体面的月饼和礼盒,最近几年大家都不走那些形式,自己家人吃当然更注重口感和实惠”。

  记者注意到,今年月饼的制作方法依旧是传统的广式和苏式,其中,枣泥、五仁、豆沙等口味的月饼占据了较大销售份额,牛肉月饼、蛋黄月饼甚至鲜花月饼也受到不少顾客的青睐。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心