您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

烟台40台纯电动空调公交车运行 投入61路和3路

胶东在线 2019-08-23 17:04:55
tim图片20190821140237
一批“升级版”新能源空调公交车上线
tim图片20190821140243
一批“升级版”新能源空调公交车上线
tim图片20190821144708
一批“升级版”新能源空调公交车上线

  胶东在线8月21日讯(记者 贾楚航 通讯员 李洪伟)记者从烟台公交集团获悉,作为2019年烟台市“三重”工作中100件重点民生工程之一的推广新能源空调公交车事项又有新进展,首批购入的40台新能源纯电动空调公交车于8月21日正式上线运行。这是继2019年1月1日,我市实行“一元公交”惠民政策后,市委市政府推出的又一重磅惠民工程。今后,市民出行将更加绿色环保、安全舒适,也为我市生态文明建设写下了浓墨重彩的一笔。

  40台新能源空调公交车投入61路和3路

  “较之以前的61路公交车,给我最直观的感受就是,车厢空间大了,座椅变成软座了,发动机的声音听不到了,空调也更凉快了。不仅坐着舒服,噪音也没有了。”8月21日早晨6点,在北马路汽车站乘坐61路公交车的市民李俊辉说。据悉,8月21日起,61路32台运营车辆全部为新能源纯电动空调公交车。同时,3路(刘家线)同步更新8台新能源空调车。这批新车延续了智能化和人性化设计,车身更长达到了12米、电池容量更大、便民设施更多、节能环保性能和乘车舒适度得到进一步提升。

  据烟台公交集团相关负责人介绍,今年年初,市委市政府从全市人民最关心、最直接、最现实的问题入手,围绕“惠民生、办实事、见实效”的原则,集中力量把实事办好、好事办实,出台了100项重点民生工程,年内更新100台新能源纯电动空调公交车入选重点民生工程之一。为贯彻落实市委市政府公交惠民政策,提升市民公交出行的获得感和幸福感,近期烟台公交集团购置了40台新能源纯电动空调公交车,同步更新到61路和3路公交线路运营。

  据悉,今年国庆节前后还会陆续更新60台新能源纯电动空调公交车。此项重点民生工程的落地,将极大改善市民乘车环境,更好地服务于市民的出行,体现了市委、市政府“以人民为中心”的发展思想,掀开了我市绿色发展新篇章,为生态文明建设写下了浓墨重彩的一笔。

tim图片20190821144929
特殊乘客座位旁边安装了门铃

  记者体验:车厢内部人性化设施齐全

  走进车厢内部,记者发现,座椅全部换成了皮质座椅,在车厢中部设置了两排4个黄色的特殊乘客座位,每个座位旁边都安装了门铃,这样特殊乘客不用起身就可以按门铃了。同时,为避免驾驶员听不到铃声而将乘客拉过站的情况,在驾驶室的仪表盘上还设有灯光提示系统。乘客按下门铃的同时,驾驶室的仪表盘上会有灯光闪烁提示。据61路驾驶员吕广发介绍,“今年1月1日市区公交线路全部实行了一元一票制,61路票价由原来的3元直接降为1元,客流量明显增加。早晚高峰时段因为人声嘈杂,有时候听不到下车铃声。现在有了灯光提示系统,我们与乘客的沟通更直观有效了。”同时,吕师傅还介绍了灯光提示系统的另一个便民功能。“前风挡上边靠近车厢顶部的位置还有一个显示屏,乘客按下门铃后会显示‘正在停车’四个字,如果出现这句提示语,就说明已经有乘客按下门铃了,免去了其他乘客重复按门铃的烦恼”。

  再往车厢后排走,在下车门位置设置了轮椅停放区。下车门设有上下车导板,放下导板后,轮椅可以直接推进公交车。轮椅停放区装有软靠垫和安全带,方便特殊乘客倚靠和固定。

  车厢后排座位处设置了USB手机充电接口,引导年轻人主动到后排落座,为有需求的乘客让出车厢前部的空间。

  “升级版”新能源公交车还有哪些新功能?

  与传统公交相比,本次亮相滨海路的“升级版”新能源空调公交车,蓝白相间,动感十足,车内安装冷暖空调,效果更佳,车内加装下坠吊带把手,高峰时段乘客可在车厢中轻松站稳,还可实现中英文报站,为我市优化外商环境助力。

  功能强大的LCD液晶导乘屏,可实现车外温度显示,下站换乘信息,站点周边知名景点播报功能,同时还可发布线网调整公告信息,当班驾驶员信息显示等功能。

  采用符合国家标准要求的驾驶区防护隔离设施,安装驾驶行为分析管理系统、智能轮胎监测系统,车道偏离及防碰撞预警系统,让公交车行驶更安全。同时预留各类设施部件的通讯端口,为下一步实现车联网智能化管理打下基础。

  公交都市建设让公交出行更美好

  改革开放40年来,我市公交车从柴油车、汽油车、天然气车、混合动力车,再到现在的纯电动空调公交车,城市公交的快速发展,不仅折射出城市的活力,也体现了市委市政府关注民生、惠及百姓的坚强决心。在采访中,记者听到最多的话就是,越来越感受到市委市政府优先发展公交给老百姓带来的实惠和便利,为公交集团深入贯彻落实政府惠民政策点赞。

  据悉,这批新车上线后,烟台公交集团新能源公交车数量将达到1345辆,占车辆总数的55%。随着我市创建国家公交都市工作深入推进,公交基础设施建设将得到进一步改善,市民出行更畅通,城市更美好。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心