您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

防诈骗:"政府""机关"莫轻信 官方渠道辨真伪

胶东在线 2019-08-22 08:36:00

  胶东在线网8月21日讯(记者 刘晓彤 通讯员 张洁)  冒充公检法工作人员、杜撰政府政策实施诈骗的案例并不少见,受害者往往听到“政府”“机关”等字眼就会放松警惕,认为政府机关介入不会有问题,从而误信骗子的无稽之谈,将钱汇入骗子的指定账户。

  案例一:冒充公检法类诈骗

  6月份,张大妈接到了“公检法”来电,说她涉嫌违法,如果保释需要交120万的保释金。在犯罪分子的语言迷惑下,张大妈像着了魔一样,对电话里自称“公检法”的人言听计从,马上开始四处筹钱,严格按照要求没有跟任何人提这事,陷入骗子设下的圈套。

  诈骗分子冒充公检法诈骗通常的手法是:诈骗分子扮演“警官”“检察官”“法官”等角色,制作所谓“逮捕证”“通缉令”“传票”进一步迷惑和恐吓受害人。骗受害人说涉嫌洗钱、贩毒、拐卖儿童,或者法院有传票、信用卡透支、医保卡被冒用等,然后打着帮助受害人洗脱罪名的幌子,迫使受害人一步步掉进陷阱里,将资金转入“安全账户”配合调查,并要求受害人不得告诉任何人,包括配偶、子女和警察,实施诈骗。

  案例二:补助金、助学金类诈骗

  7月份,网友吴某在“网上民声”平台反映称,家中老人可能遭遇扶贫款诈骗,给陌生人提供了自己个人信息,并且不允许报警。对家人也严格保密,家人劝也劝不住。家人很害怕骗子拿老人的信息去办小额贷款。

  诈骗分子在利用补助金、助学金、扶贫金等国家政策进行诈骗时,通常诈骗手法是:冒充民政、残联、教育、财政等单位工作人员,向残疾人员、困难群众、学生家长打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金或者助学金,要求受害人提供银行卡号,然后以资金到帐需要查询为由,让受害人在自动取款机上进入英文界面操作,利用受害人对英文界面不熟悉,将转账金额谎称成所谓“验证码”,从而实施诈骗。

  如何避免上述诈骗手段,以免上当受骗?烟台市反诈中心给出了两条提示:

  一是莫信公检法机关电话办案。公检法机关不会通过电话办案,更不会通过电话做笔录;快递、医保、电信、公安、检察等部门不会相互转接电话;公检法机关不会让公民个人上网查询通缉令、逮捕令,公民个人也无法登录公安专网;公检法机关不存在“安全账户”或“核查账户”,更不会让公民转账汇款。

  二是通过官方渠道确认信息。需要申领补助金、救助金或者助学金等事宜,应按程序向政府有关部门提出申请或向学校申领,不要轻信陌生电话,有疑问要及时向学校或警方咨询求助。

  编后语:近些年,电信网络诈骗事件频发,且诈骗手段不断变化更新,令人防不胜防。8月6日,最高人民检察院、公安部相关部门联合互联网公司共同发布2019上半年《电信网络诈骗治理研究报告》。报告显示,与以往“简单结伙”“单兵作战”不同,近年来电信网络诈骗运作模式正在呈现专业化、公司化的趋势,犯罪手段也变得更加智能,并且已经逐渐形成了“恶意注册-引流-诈骗-洗钱”等各环节精细分工的完整链条,形成了网络诈骗的“新范式”。据统计,今年以来,“网上民声”平台关于电信网络诈骗的问题200余条,涉及到金融交易诈骗、兼职刷单诈骗、交友诈骗、网络赌博诈骗、网络游戏诈骗、冒充网购客服诈骗等多个方面,诈骗金额小到几百元、大至几十万,致使许多市民财产遭受严重损失。为了提高市民的诈骗防范意识,切实加强诈骗防范能力,胶东在线“网上民声”结合网友投诉案例,联合烟台市公安局反电信诈骗中心推出《预防电信网络诈骗,我们在行动》系列报道,以守护好市民的“钱袋子”。

责任编辑:刘晓彤
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心