您当前的位置 : 网上民声 > 民生调查 > 深度分析

治理占道经营 应探究问题根源

胶东在线 2019-07-24 16:50:21

  胶东在线消息  长期以来,商家、小贩占道经营的现象以其顽强的“生命力”生存于烟台的大街小巷,给城市的市容环境和市民的交通出行带来诸多不便,成为令人头痛不已的“顽疾”。对于占道经营现象,相关执法部门根据市民反馈也不断进行查处整治,但效果却不尽如人意,陷入了“治理—反弹—再治理—再反弹”的尴尬局面。而治理占道经营现象,不仅需要执法部门强有力的整治,还需要探究问题症结根本所在,从民本思想出发,了解占道经营出现的原因以及市民的投诉焦点,从而做好“堵”与“疏”的有效平衡与治理,创新城市的市容环境。

  自上半年以来,“网上民声”平台关于占道经营的问题数量共200余条,涉及到烟台六区。可见,占道经营已经成为亟待解决的问题。网友对占道经营现象的投诉主要聚焦于露天烧烤、市场外溢、消防通道被堵、商贩占用小区资源等四个方面。具体如下:

  一、露天烧烤

  随着夏季的来临,街头巷尾的露天烧烤逐渐多了起来,许多烧烤摊主将摊位设置在路边或小区门口,非法占道经营,给居民的出行带来不便,遭到不少市民吐槽。

  如问题编号为941762的网友:烟台幸福东路在阳光批发市场北门、一村小区对面煜生源烧烤门前从下午五点就开始占道经营,不光把人行道占了,还占了慢行车道,把斑马线都堵了,行人和自行车都走快车道很不安全,存在重大安全隐患,希望领导在百忙中整治一下,以保障行人安全。问题编号为941601的网友:东园街两个烧烤店夜间占人行道经营,晚上经营到凌晨一两点钟,人声吵杂、油烟乱飞,周围居民无法开窗,夜间无法安睡,请问无人管理吗?

  露天烧烤问题具有季节性,建议相关执法部门在6月至8月露天烧烤现象较为凸显的时段,进行突击检查与整治,取缔违法占道经营的露天烧烤摊位。尤其对人流量较大的区域进行定期巡视,防止因露天烧烤问题造成严重的交通拥堵。

  二、市场外溢

  许多小区因规划不合理或建成时间短等问题,没有配套的小区农贸市场,这就使得部分商贩在小区门口或周边的马路占道摆摊,逐渐形成颇具规模的不正规市场。而这些不正规市场的形成,造成了小区周边严重拥堵,影响居民交通出行。

  如问题编号为932256的网友:惠安小区公交车站牌附近道路被无证小商贩占路摆摊经营,早5点到上午9点多占路摆摊经营,下午4点到7点多,给我们当地居民出行造成很大的困难,好几月了没见过城管早晨过来管过,老人、小孩只能绕道走,很不安全,希望领导重视,处理占道经营的问题!问题编号为899008的网友:在福山区凤凰山路,万科假日风景南门外路边每天早上都有早点摊占道经营,导致了车辆停车买早点,本来道路就窄,造成道路拥堵严重,咱的执法部门很明显就可以巡查出来啊,这肯定不属于交警的管辖,早点摊是造成拥堵的源头,请尽快巡查处理。问题编号为920246的网友:我是牟平区居民,我们全区只有一个北翠市场,可以说很乱,停车场也没有,卫生条件可以说很差。附近村民卖菜可以说全是占道经营,对交通安全没有保障,也很影响城市形象!希望政府部门能够重视一下,在建设几个农贸市场方便市民,也能提高城市形象,也能方便村民卖菜买菜。

  建议相关执法部门调研市场外溢严重的小区周边情况,合理增设农贸市场。在过渡阶段可控制市场经营时间与经营范围,避免因强制清理而造成小区居民日常购物困难。

  三、消防通道被堵

  因消防通道鲜少被使用,部分商家和摊主就私自占用消防通道,堆放杂物和商品等,做到了消防通道的“最大化利用”,引起了市民的不满。有市民表示,消防通道被占用存在严重的安全隐患,一旦发生危险后果将不看设想。

  如问题编号为899262的网友:福山区鸿福街振华量贩北门消防通道长期被各种摊位占用。这件事涉及到消防安全问题,也涉及到占道经营问题。如果真的有危险事故,消防通道不畅通,那一片的商铺、居民都得遭殃。“消防通道禁止占用”这几个醒目的红字就挂在铁门上,但是所有人视而不见。现在是从早到晚一直都被占用,有的商贩还把铁门挂上毯子挡风。这是一个公共区域,并不是某些人获利的免费场所。对于区容、街容,都有很不好的影响。鸿福街路两侧有正规市场,商贩长期占据消防通道经营,是为哪般?请相关部门尽快查处制止。

  消防通道被占用作为严重的安全问题,应采取强有力的措施依法取缔,且对占用的商家和摊主进行相应的处罚,以保护市民的人身和财产安全。

  四、商贩占用小区资源

  部分流动性商贩因小区门口人流量大,往往为图便利而把摊位设在小区门口,以此招揽生意。长此以往,商贩的不断聚集会逐渐形成恶性循环,最终造成小区门口拥堵,影响小区居民的正常生活。

  如问题编号为931742的网友:领导好,大季家恒祥小区南门口简直乱套了,每天傍晚占道经营的比赶集还热闹,进出小区寸步难行,严重影响到居民的正常生活,大季家城管来了也是无济于事,恳请领导能否与交警联合执法,还居民一个安静和谐的家园,谢谢了。问题编号为918630的网友:福茂路佳正超市对面,两排楼进出口有商贩摆摊,严重影响车辆通行,本来10米的路口被摆摊小贩占道经营最后就剩2-3米,车辆进出根本无法正常通行。还有一次,卖海鲜的小贩直接堵死了,还振振有词的告诉车主,他交了地摊费,就要在这摆,态度极其恶劣。福安中学门口往南这条街,商贩沿街摆摊就已经影响了车辆正常通行,有些小贩还堵在每排楼的出入口占道经营。希望综合执法部门的领导重视一下。问题编号为932477的网友:青年南路柏林春天小区西门,占道经营严重,每天下午4点以后,人行道都被商贩占满了,行人都得走马路,很不安全。

  对于流动性商贩,相关执法部门全部取缔相对困难,建议可以与小区物业或区域居委会进行合作,联手疏导流动性商贩,避免小区公共资源长期被商贩占用。

  占道经营不但影响城市市容、损害城市形象,还给广大市民生活带来诸多不便。相关执法部门在加强对占道经营现象的查处与整治的同时,还要定期进行回访,防止占道经营现象的负面反弹。

  7月9日,烟台市城管局做客《问政烟台》节目。节目结束之后,市城管局连夜召开全系统工作会议,专题研究部署《问政烟台》反映问题整改落实工作,对本次问政反映的占道经营、露天烧烤、违法建设、城市供水等问题,迅速出击、马上行动,解决好群众最直接、最现实、最关心的问题,让生活在这座城市的群众有更多的获得感、幸福感、自豪感。(作者:刘晓彤)

责任编辑:刘晓彤
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心