您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

让服务“无时不在” 烟台供电优化营商环境纪实

胶东在线 2019-06-04 09:43:00

  胶东在线网6月4日讯(通讯员 刘中蕾)今年以来,随着“最多跑一次”服务理念的不断深入,烟台供电公司以惠民生、利民生为根本出发点,快速响应多元化用电需求,不断内部挖潜增效。推行用电业务“网上办、马上办、一次办”,让客户从“跑腿儿”变“动嘴儿”,让电力服务“无时不在”,切切实实让百姓享受改革带来的实惠。在精简办电资料、减少接电成本、缩短办电时间、“互联网+”服务等方面持续推进,“获得电力”评价指标不断提升,一季度投诉总量下降43.91%。

  主动服务持续优化用电流程

  “厂里的用电情况怎么样?电器设备运行状况是否安全可靠?”5月29日,国网烟台供电公司供电服务人员来到开发区乐金显示有限公司,对客户用电设备存在的风险隐患进行排查,并结合用电产能情况,提前制定夏季用电方案。

  “我们一直积极推动烟台市电力营商环境的优化,对于来烟投资项目,我们提供的可谓是‘保姆式’的服务。”烟台开发区客户服务中心客户经理徐福祥介绍到,烟台供电公司通过推行“双经理制”服务模式,每一个业扩报装项目确定客户经理和项目经理,“1+1”全过程跟踪项目进展情况,有针对性地为客户开展个性化的用电服务,以满足客户用电需求。

  此外,烟台供电公司积极优化客户报装用电流程,全面缩短办电时间。小微企业接电时长由以前的20个工作日压缩到7个工作日。办电环节压减至2个,低压接入容量城市规划区扩大至160千伏安,农村扩大至100千伏安,大幅降低小微企业节点投资。

  实行营商环境周例会制度,强化专业管理主体责任,形成了“监督体系负责查、保证体系负责改”的良性循环。打造营商环境“三三四”服务模式,即全面推广大中型企业客户省力、省时、省钱“三省”服务,低压小微企业客户零上门、零审批、零投资“三零”服务和打造“四新”供电服务品牌(优化营商环境新标杆、工商电价新标准、客户经理新服务、获得电力新体系),实现平均接电时间和成本持续下降,供电服务质量及客户体验大幅改善,为99户大中型企业、131户小微企业节资1011万元。

  智能电网不断提升服务品质

  焕然一新的配电箱,安全可靠的输电线路,醒目规范的电力宣传标志,新更换的表计整齐划一,海阳油坊村的村貌跟以前大不一样了。“电压稳了,电量足了,我们也敢买电器了。”回忆起以前的缩衣减食不敢用电的日子,村民王少玲感慨万分。

  近年来,烟台供电公司加快智能电网建设,提升供电服务品质,为烟台经济发展提供了可靠的电力保障。2019年,烟台供电公司将进一步优化主网架结构和变电站布局,完成4580项大修技改,提高供电能力和安全稳定性。新建改造中低压线路2900公里、配变2105台,10千伏联络率达到75%,全市户均容量达到2.4千伏安。年内配电网标准化定制设备应用比例达到30%。高标准完成75个贫困村农网升级,按期投产12项光伏扶贫工程。

  烟台供电公司以服务全市新旧动能转换和客户需求为出发点,摸清电力需求,提高规划质量和精准度,实现与城市规划的相融共进。针对开发拓管区、丁字湾等新旧动能转换重点区域,开展电网规划专题研究。今年3月,成立综合能源烟台分公司,跟踪对接烟台国际机场等27项重点综合能源服务项目,电能替代突破5亿千瓦时,完成全年任务的36%,位居全省前列。

  客户至上 电力服务如水四溢

  细微之处,彰显服务品质。在烟台市行政审批中心,前来办理的新装高压业务的用电客户在工作人员引导下,通过“一链办理综合系统”,快速办理了电力外线行政审批申请。

  烟台供电公司以服务为根本,市场为导向,客户为中心,实现业务由“外转”变“内转”。5月28日,与市行政审批服务局就“一链办理”举行工作协调会,打破行业壁垒,实现信息共享,简化用户办理各项业务的流程和时限,不断提升企业和群众办电的便利性,助力烟台市打造一流营商环境,加速推动地方经济发展。

  “以前办理涉电业务,要先申请,再打证明,少不了来回奔波。”莱山镇企业负责人吴先生说,如今不一样了,他只要告诉服务中心工作人员自己办电,第二天供电公司的工作人员就上门服务了。

  今年年初,高新区化工企业的财务王会计就收到一张电子电费增值税发票,结束了她往返营业厅取发票的奔波。烟台供电公司打造现代服务体系,深化“互联网+”应用,通过电e宝企业网银、电e宝app等线上渠道交费的企业客户提供增值税专用发票寄递业务。想客户之所想,让电力服务“如水四溢”,时间、地点、服务方式,在互联网时代成为随你方便的多选项。让电力服务“无时不在”,实现了电力服务的快速响应,用心营造了良好的营商环境。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心