您当前的位置 : 网上民声 > 信息咨询

煤矿特殊工种未到退休年龄企业倒闭 如何退休

胶东在线 2019-05-28 08:32:00

  胶东在线消息  近日,问题编号为926247的网友留言咨询:我是烟台市某国营煤矿特殊工种,在井下工作了12年。劳动合同一直续签到无固定期限合同,合同工作岗位是井下生产及辅助。由于煤矿2017年倒了,我离退休还有14年,想问一下,我能都享受煤矿特殊工种提前退休的哪些政策?还有如果我上其它企业干,能不能影响我退休?

  烟台市人力资源和社会保障局对此回复:1、特殊工种退休政策是计划经济时期形成的,对所在行业及从事工种有明确界定,行业和工种需要一一对应。其办理范围界定为全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体符合行业和工种条件的职工,对于非国有集体企业职工不在特殊工种提前退休范围。

  2、按特殊工种退休条件办理退休的职工,从事高空和特别繁重体力劳动的必须在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的必须在该工作岗位上工作累计满8年。从事过国家规定的特殊工种且达到规定年限,且需要累计缴费年限满15年,男年满55周岁、女年满45周岁的,经本人申请,可以办理提前退休。

  3、我市对于企业职工特殊工种退休审批严格按职工原始档案的原始记录为认定依据,对职工档案中从事特殊工种原始记载不全或达不到规定年限的,不予办理特殊工种提前退休。对职工档案中没有任何从事特殊工种记录,通过后来补办的证明材料,不能作为办理特殊工种提前退休的依据。对职工档案记载不准确、不全面,确需提供其他原始资料的,我们会告知用人单位提供职工从事特殊工种期间的车间考勤表、工资表等原始资料为依据进行认定。您的具体情况建议咨询参保地人社部门。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心