您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

4.27-5.3民声热点:小学课后服务及烂尾楼上榜

胶东在线 2019-05-06 10:28:00

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为4月27日至5月3日。

  一、小学课后服务引发关注

  核心内容:4月份,山东出台《关于全面推进小学课后服务工作的指导意见(征求意见稿)》,引发社会特别是学生家长的关注,不少家长表示,现在的放学时间太早,很不方便,希望这项惠民生的政策早日实行。对此,一些老师也提出,不能把课后服务的工作全部推给老师,延长老师工作时间。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:好事要推广,不可能所有人都满意。照顾到绝大多数人就可以了!建议一定要推行下去。

  @胶东在线网友:大力支持省厅政策,实行的时候尽量兼顾多方利益,做到稳着陆。

  部门怎么答?

  【教育局】您好,目前我市正在部分学校开展课后服务试点工作,下一步将根据实际情况结合上级要求适时推广课后服务工作。感谢参与!

  二、烟台现代国际新城烂尾多年无人管

  核心内容:近期,网友在“网上民声”栏目对烂尾楼投诉很多,不少网友留言反映黄务立交桥南烟台现代国际新城,从2012年开盘至今未完工,承诺2015年交房,收了钱却一直停工到现在,烂尾多年没人管。业主强烈要求相关部门对引进的项目监管到底,给老百姓一个交代。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:我是现代城烂尾商铺业主,真是太幸运啦!住房赶上了海风凤凰山庄烂尾,商铺赶上了现代城烂尾!这多少年啦,欲哭无泪啊,强烈呼吁政府相关部门对引进的项目监管到底!别坑老百姓啊!

  @胶东在线网友:我也买了,交了20多万,也不给我网签,去了好多次了,太坑人了。找相关部门也没有解决,烂尾楼要一直烂下去么,我倒要看看《问政烟台》有没有力度。

       @胶东在线网友:项目是政府招商的理应由政府负责,不仅不返租,而且成了名符其实烂尾楼,多次反映没有进展。只管招商之利,不管购房者利益,请问为人民怎么解释?恳请上级领导加以督导刨根问底。

  部门怎么答?

  【芝罘区住房建设局】您好,该项目因开发商问题导致项目暂时停滞,已引起区政府高度重视,为维护群众利益,已由卧龙园区牵头尽快研究解决方案,启动项目后续建设,早日完工交付。给您带来不便敬请谅解。

       三、网友建议烟台引进理工类大学

  核心内容:近日,有网友提出建议,认为烟台作为制造业强市,应该引进理工类大学。烟台现有的高校跟制造业都不沾边,开发区八角大学城和高新区金山湾大学城应该多多引进理工类名牌大学,分校区或者研究院皆可,为烟台市制造业和核电产业发展提供强有力的支撑。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:政策变了,现在想引入个大学太难了,已经错过了黄金期、机遇期,错过了想重来基本不可能。

  @胶东在线网友:寻求高层次专家咨询了解,了解社会需求,提前布局相关专业、学校。

  @胶东在线网友:原来的莱阳农学院竟然给弄走了,人家现在搬到青岛成为青岛农业大学。

  部门怎么答?

  截至发稿,教育局未有回复。

  四、柏林春天小区乱停车

  核心内容:网友反映,青年南路柏林春天乱停车现象严重,非机动车道成了小区停车场,到晚上还占用机动车道,并有逆行车辆,在机动车道倒车,这些状况严重影响行车安全,希望予以解决。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:我觉得可以在路边画上停车位,让大家伙规范停车,对于违停车辆可以处罚,好多小区都是路边划车位停车,何况这么大规模停车,不想一个好的办法,估计会引起不满。

  @胶东在线网友:交警回答真的很给力。但如果5月15日之前尚未解决停车难的问题,业主如何来停车呢?

  部门怎么答?

  【公安局交警支队】您好:感谢您对柏林春天周围乱停车问题的关注。柏林春天业主乱停车问题,一直是交通管理工作的老大难。我们交警部门已向相关执法部门提交专题报告,并协调黄务街道办事处、城建、开放商、小区物业等有关部门、单位,一同就柏林春天道路乱停车问题、小区停车位等诸多问题进行了会商,原因有多方面:

       1、该小区业主车辆保有量较大:2010年开始,柏林春天小区业主陆续入住,截至目前,小区机动车保有量倍增。

       2、地下车位管理不尽合理:该小区地下车库前期采取只售不租方式,售价及管理费较高,且部分地下车库漏水无法停车等诸多问题,导致业主、开发商、小区物业之间矛盾非常突出。经多方协调,目前小区地下停车位既可以租用,也可以出售,但出租的价格较高,该小区车位租价与该周围小区的租价相比,租价的确过高,大部分小区业主不能接受,导致小区地下车位售、租困难。

       3、由于小区内停车难,部分业主占用小区外非机动车道、机动车道停车,甚至延伸到青年南路通林路路口,不仅影响车辆通行、极易引发交通事故。我们交警部门已将您反映的问题通报给黄务街道办事处,建议黄务街道办事处履行属地管理职责,综合施策,组织规、住、建等部门,积极协调小区钜深物业、开发商等单位,共同研究制定柏林春天小区内部通行及停车整改方案。黄务办事处对此事也高度重视,安排专人协调相关部门,通过租售车库车位、降低车位管理费、增设停车泊位、修缮车位设施、开放附近公共停车场等方式,恢复柏林春天小区停车功能,改善小区静态交通环境,解决业主停车难问题,消除安全隐患。同时办事处也在积极规划、协调,计划在柏林春天小区周边规划建设露天临时停车场,解决小区停车难问题。

       综上:解决该小区在青年南路乱停车问题,要靠政府各相关职能部门和开放商及物业公司等密切协作,单单靠我们交警部门的处罚,起不到根治效果。我们交警部门按照职责权限,对道路违法停车行为贴单处罚,是法律赋予我们交警的职责,对违法行为的处罚不是目的,仅仅是保障道路的安全畅通的手段,是执法的最末端手段,不能从根本上解决该区域车辆乱停乱放的问题。只有从根源上解决小区的综合问题,才能取得本质效果。我们将按规定先予以警示,5月15日后,我们将按规定对违停车辆进行处罚。在这之前,请您行经该路段时,谨慎通行,安全第一,谢谢。

  五、网友呼吁加强精装修商品房成本监管

  核心内容:精装修商品房现在已经成为趋势,但其中存在不少问题,有网友提出质疑,认为开发商在计算房价的时候,毛坯房有备案价格指导,但是装修成本却没有监督,动辄2000或者2500往上的装修成本,很多都达不到这样的标准。此外,开发商在计算房屋成交价时,将多余的价格都写进装修价格,并且公摊面积也计入装修价格,非常不合理。网友呼吁加强对装修价格、质量以及除备案价格以外的成本监管。

  网友怎么说?

  @胶东在线网友:很多商品房,公摊也有装修成本,这样实在不合理。另外对于公摊的管理,很多大高层公摊动辄27%-28%,对于房价都过万的今天,这个实在是掏了很大一部分费用给室内都没有用到的“公摊”费用啊。

  @胶东在线网友:确实说出购房者的心声,房价本来就高,还要为公摊支出装修费用,太不合理了。

  部门怎么答?

  截至发稿,住房和城乡建设局未有回复。

责任编辑:邹少菲
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心