您当前的位置 : 网上民声 > 栏目动态

烟台市委市政府对"网上民声"工作提出新要求

胶东在线 2019-03-28 11:06:00

  胶东在线网3月28日讯(记者 宋君)为进一步加强机关作风建设,提高工作效能,优化发展环境,更好地畅通倾听社情民意渠道,为群众解决实际问题,近日,烟台市委、市政府下发文件,对2019年度“民生热线”和“网上民声”工作作出部署,提出明确要求。

  2019年,全市继续开展“民生热线”和“网上民声”活动。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话精神,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,紧紧围绕市委、市政府中心工作,已改进工作作风、提升服务效能、密切干群关系、完善社会治理为目的,通过“民生热线”和“网上民声”两大平台,构筑政府部门、窗口单位与群众密切联系的桥梁,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游和现代化国际滨海城市营造良好氛围。

  “民生热线”活动由烟台广播电视台承办。从今年4月至2020年3月,每周一至周六早晨7:30-8:00,组织全市132个部门、窗口单位负责人,参加节目直播,现场接听电话,答复解决群众提出的热点难点问题。各参与部门、单位提前一周与广播电视台联系对接,主要领导要认真答复和解决好群众反映的问题。各县市区广播电视台同步转播节目实况,上线部门的基层单位同时收听,直接受理问题并做好反馈。对听众提出的问题,能现场答复的要现场答复,不能现场答复的,节目后安排专人主动与听众联系答复;对不属于本部门、单位职责范围的问题,要解释清楚,并主动转至相关部门、单位;对投诉和求解困难类问题,节目之后应尽快处理,切实为群众办实事解难题。

  “网上民声”活动由胶东在线等网站承办。组织各部门、单位在互联网上听取群众意见。参与部门、单位要明确责任科室和具体负责人,每天采集栏目上针对本部门的群众留言,研究提出答复意见,由分管领导签批,重要问题答复需由主要领导签批后上网回复,开展胶东在线“网上嘉宾访谈”等访谈活动,邀请有关部门、单位主要负责人、业务骨干,在网上与群众直接交流、答疑解惑。

  市委、市政府对活动的组织领导提出明确要求:各部门各单位要高度重视、加强领导、严密组织,保证活动健康有序开展。

  一是明确工作职责。市委市直机关工委要履行好牵头抓总、督促指导的职责,做好参与部门、单位和承办媒体的组织协调、监督考察工作。宣传和网络监管部门负责对活动栏目的内容设置、规范运行进行政策和业务方面的把关定向。承办媒体要进一步提高从业者水平,优化平台建设,以严实的工作作风和过硬的职业素养办好栏目,提升品质。芝罘、福山、莱山、牟平区委和开发区、高新区工委要明确牵头部门,统筹安排好本区有关部门、单位积极参与活动。

  二是高质量参与活动。各参与部门、单位主要领导要亲自部署、亲自参与、亲自答复、亲自督办。要认真做好上线准备工作,及时与承办媒体沟通对接,认真答复问题,做到详细准确、有理有据,不能敷衍塞责、答非所问,不得以任何理由迟到或缺席活动。

  三是强化监督管理。市委市直机关工委要加强对承办单位和活动参与部门、单位的监督考核。对态度不积极、回复不及时、办结率低和群众满意度低的部门、单位,重点记录、严格督办。加强社会监督,设立公开监督电话(监督电话:6245254),发现问题严肃处理。各新闻媒体要开设专栏专题,大力宣传报道活动开展情况,发挥好新闻舆论的导向和监督作用,不断把活动引向深入。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心