您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

民声好建议:缓解小区停车难 提升居民满意度

胶东在线 2019-02-12 08:21:00

  编者按:2018年,热心关注烟台发展的广大网友,通过“网上民声”的日常留言平台和“网上民声”15周年开展的“为城市发展建言献策”活动,提出了各类好建议近6000条。这些建议,涉及方方面面,其中不乏有理有据、观点精辟的高质量建议,对党政部门的决策具有很强的启发和参考作用。在新春来临之际,“网上民声”将这些建议进行再度整理发布,希望以此,使好建议能得到相关部门的更加重视,同时带动广大网友,更积极的参与到建言献策的队伍中来,为我们深爱的这座城市的发展提供智力支持。

  网友“薛汉珍”提出缓解小区停车难,提升居民满意度的建议,具体内容如下:

  近年来,随着经济快速发展和人民群众生活水平的不断提高,私家车数量不断上升,烟台市居民小区停车难问题日益突出,已经成为一个亟待解决的社会问题。一是车辆的乱停乱放,对小区的公共道路和场地、绿化带等造成损坏;二是车辆的川流不息和无序停放,影响小区的公共秩序和交通安全,威胁到业主的人身安全;三是车辆露天乱停乱放,容易发生车辆损坏和被盗窃现象;四是车辆乱停乱放堵塞小区道路,一旦发生火灾、或者有病人需要急救,消防车、救护车等车辆难以通行,影响应急处置。因此,缓解居民小区内停车难,优化小区停车秩序,对增强群众满意度,推进全国文明城市创建,打造宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市具有积极作用。

  一、实施道路改造,重新划定停车位。合理安排小区停车位的功能,对小区内车位进行一次清查,已挪为他用的车位要限期整改,恢复使用功能,并尽量腾出停车位供车主使用。对于一些老小区,可进行道路拓宽,以方便车主停车,这样做成本虽小但效果良好。尽量扩宽小区主、次干道,在不影响通行的情况下,可在小区道路一侧划线增加停车位。小区内车辆全部实施错时错位,先到先停,由物业部门统一安排,提高每个车位的利用率。

  二、整合多种资源,尽量增建停车位。拆除小区内违章建筑,充分整合边角地等资源,通过重新规划,采用铺设草坪砖、绿隔车位设计、停车位之间种植高大乔木、实施绿荫覆盖等措施增建停车位,有条件可以考虑建设立体停车场等。对老旧小区,在相关部门的指导下划定停车位,指导业主按位停车、有序停车,不占用消防通道等,有条件的小区,在征得业主同意的前提下,可以通过合理改进,增设停车位。拆除小区内违章建筑、私装地锁,利用小区内的边角地等空间,增建停车位。

  三、主动协商破解,增划夜间停车位。在不影响交通的前提下,可以与交管等部门协商,争取在一定区域内的道路单边尽可能多的划定夜间停车位,可以设人看管,进行低廉收费,以暂缓停车难的问题。

  四、设置指示标志,绘制行车导流图。对有几个门进出的小区,可规定汽车在高峰时间段哪些大门 “只出不进”,哪些大门 “只进不出”;对有环形道路的小区,可在环形道路内张贴行车导流图,实施车辆单向行驶管理,尽量减少会车堵车现象,必要时物业可定点派员实施疏导。

  五、共享时代,开启智能停车模式。研发智能停车空位共享APP,开启寻泊“火眼金睛”。将全市小区可停车位以地图方式纳入该系统,业主要停车时,手机打开APP会提示小区内的空余停车位并帮助导航。充分利用已建成小区内闲置停车位,业主也可通过APP实时更新自家车库停车位是否闲置,向小区车主有偿提供限时闲置停车位,移动停车,随用随租。

  六、开展宣传教育,强化车主文明意识。要将小区交通、停车的约定列入小区业主公约,要求居民共同遵守;物业公司与业主签订物业服务合同时就交通、停车问题作专门约定,方便物业公司服务和管理。要积极开展宣传教育活动,不准车辆乱停乱放,引导广大车主在指定地点文明停车、规范停车。对屡教不改者,可通过物业部门通知该车主所在单位,由其单位协助进行宣传教育。

  好建议展示:

  网友7000字为烟台发展提建议 希望打造中国典范城市

  一条建议引政府市民集体关注 网友讨论热情高涨

  网友献策老有所养和医疗改革

  网友献策流动商贩管理

  城市公厕让“方便”之处更方便

  建自助游服务中心满足游客需求

  加快城市地下管网建设管理

  网友提出八条建议 多策并举缓解城市交通压力

  网友关于烟台城市公交优化的十条建议

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心