您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

民声好建议:十大举措打造城市管理升级版

胶东在线 2019-02-03 09:07:05

  编者按:2018年,热心关注烟台发展的广大网友,通过“网上民声”的日常留言平台和“网上民声”15周年开展的“为城市发展建言献策”活动,提出了各类好建议近6000条。这些建议,涉及方方面面,其中不乏有理有据、观点精辟的高质量建议,对党政部门的决策具有很强的启发和参考作用。在新春来临之际,“网上民声”将这些建议进行再度整理发布,希望以此,使好建议能得到相关部门的更加重视,同时带动广大网友,更积极的参与到建言献策的队伍中来,为我们深爱的这座城市的发展提供智力支持。

  网友“薛刘英”提出十大举措打造城市管理升级版的建议,具体内容如下:

  营造温馨的城市管理氛围,把城管工作作到群众的心坎上,让城市管理像绣花一样精细,使城市管理更敏捷更高效,打造优美整洁有序的城市环境,对推进我市全国文明城市创建将大有裨益。

  一、建立城管执法对象数据库。为提高管理和处罚的说服力,减少与管理对象之间的矛盾,建议从城市管理现状出发,分门别类针对各种管理对象建立一个数据库,将每一次对管理对象违法违章行为的口头教育过程都形成相关材料,进行详细的记录,以便执法时有理有据。

  二、成立联动中心提高执法效率。城管执法人员与占道经营的小商贩打“游击战”,既浪费人力、物力,又降低了政府部门的威信。建议成立城管部门的“110联动”综合执法中心,一旦发现情况,指挥中心就能够统一、快速做出反应,及时处理。

  三、对有证摊位实施“一卡通”。对有证摊位进行计分制考核,实施“一卡通”管理。有违章经营行为予以扣分,扣完则取消下一年的经营资格,对表现良好的经营户,在次年获取摊位经营资格时优先考虑,并可获减免摊位费奖励。该卡具有存储经营户主身份信息、经营信用,凭卡享受补贴和优惠政策、接受检查和处罚等功能。

  四、组建城市管理违章处理中心。创新行政执法模式,组建城市管理违章处理中心,实现城管执法调查取证与行政处罚相分离,使之成为处理违章、宣传执法、服务群众的新平台,推进城管执法的规范化、制度化,加快和谐城管的构建步伐。

  五、建立建设工地长效管理机制。加强各类建设工地现场管理,所有工地必须做到封闭施工、规范管理,设置实体围墙,出入口必须铺设水泥路面或钢板,配备冲洗设施。工程竣工后,及时清理施工现场堆存的建筑垃圾。对建设工地实行24小时巡查监管,发动群众参与监督管理,可拨打城管热线进行举报,对举报者进行适当奖励。一经发现违章行为,立即予以行政处罚,并在媒体上曝光,对违法者实施经济处罚。

  六、实行“门前三包”“星级”制。实施“门前三包”责任制管理办法已多年,但一些沿街经营单位并未自觉履行相关责任,占道经营、乱设摊点、满地垃圾等现象时有存在。为落实责任,调动他们有效配合市容管理的积极性,对辖区经营单位、个体工商户“门前三包”实施评“星级制”,做得好的评为一至三不等星级,并在店铺门口挂上醒目“星级”标识,做得差的不评星级。同时实施“门前三包”挂牌督办制度,通过每日上路督查,对发现“门前三包”不到位的问题进行摄像拍照,然后通过网络进行曝光,下发限时整改抄告单,要求有关店铺和单位限时整改。

  七、街道网格化管理实施“街长制”。城市管理应该像绣花一样精细。针对社会化养护的公园、广场及道路绿化等市政设施,建议建立“亮牌”责任制,并设置管养责任公告牌,将责任范围、养护单位及责任人、养护员、监督电话等基本情况向社会公告,接受社会监督。建立辖区街道政府行政人员担任“街长”,并由其对所辖街道的城市管理要素负总责的制度。对道路范围内各项城市管理职责进行层层分解、落实到人,由“街长”负责总协调,市政养护、园林、照明、环卫、城管部门分派一名工作人员分别负责该道路的市政设施、园林绿化、照明、卫生保洁维护及城管执法等工作。届时市民通过立在街头巷尾的公示牌,均可找到“街长”来解决问题。

  八、创立城市流动商贩管理服务中心。除加强对屡禁不止的挑担水果商贩等顽固流动商贩进行整治外,建议成立流动商贩管理服务中心,社区和城管中队对流动商贩临时经营区域负属地管理责任,保证摊区卫生、经营秩序。并且分时段和区域进行严格管理,严禁商贩在上下班车人流交通高峰、拥堵时段占道经营,保证摊区卫生、经营秩序。督促落实“门前三包”,及时清运垃圾,不留卫生死角。

  九、收编马路摊贩持证设摊经营。流动摊贩管理一直是城市管理的重点,因其流动性大、管理难度大,有的流动摊贩素质不高,以暴力抗拒执法,从而引发暴力事件。事实证明,一味的“堵”不能解决问题。要根据城市管理的实际,通过组建室内便民菜场,吸呐流动摊贩到菜场内经营,实现摊位退路入室。以社区为单位,发放民意调查表,征求市民对设立便民摊贩意见,然后将附近的马路摊贩收编,给予他们合法经营的权利。从摊位、服装、遮阳伞、垃圾回收装置等方面尽可能统一规范,摊贩需要提前向城管部门提出申请,持有“许可证”方可设摊经营。

  十、开展“城市管理开放日”活动。邀请人大代表、政协委员、公务员、社区干部、企业经营者、大学生志愿者、居民代表参与“城市管理开放日”活动;也可请中小学师生代表参加,起到“小手牵大手”的作用。通过“城市管理开放日”活动,让市民进一步了解城市管理工作,切身感受城市管理的“苦与难”,从而赢得群众的支持、理解和配合。

  好建议展示:

  网友7000字为烟台发展提建议 希望打造中国典范城市

  一条建议引政府市民集体关注 网友讨论热情高涨

  网友献策老有所养和医疗改革

  网友献策流动商贩管理

  城市公厕让“方便”之处更方便

  建自助游服务中心满足游客需求

  加快城市地下管网建设管理

  网友提出八条建议 多策并举缓解城市交通压力

  网友关于烟台城市公交优化的十条建议

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心