您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

服务无止境 我市进入“一枚印章管审批”新阶段

胶东在线 2019-02-02 10:55:00

  改革在路上服务无止境

  我市进入“一枚印章管审批”新阶段

tim图片20190202104016
行政审批服务局民生保障科发放第一张新版证照
tim图片20190202104021
民生保障科发放第一张新版证照

  胶东在线网2月2日讯(记者 宋君 通讯员 秋霖)新春新气象!2月1日,“烟台市行政审批服务局行政审批专用章”正式启用。上午9时,第一批加盖着烟台市行政审批服务局印章的证照诞生了,各服务窗口在喜悦的气氛中将各类新证照发放到当事人手中。

  2018年,烟台市委、市政府全力推进“放管服”改革,理顺审批管理体制,组织市委组织部、市委编办及市政管办等相关部门,对相对集中行政许可权改革进行了深入调研,在划转事项、配强人员的基础上,整合相关部门的行政许可职能,成立了市行政审批服务局,11月28日正式揭牌运行。按照“以划转为原则、不划转为例外”的要求,共划转相关部门108项行政许可事项及24项关联事项,初步建立起“审管分离、事权集中、服务高效、监管有力”的新型审批服务机制。

  市行政审批服务局成立以来,积极做好业务承接工作,主动对接行政主管部门,协商划转承接事宜。按照“批管分离、有序划转、权责明晰”的原则,组织签订了行政许可及关联事项交接备忘录,逐项明确办理流程、制式证照及表格、审批档案、业务专网、审批用章、厅外环节、信息互联互通、业务指导培训及对上协调等事宜。截至目前,本次改革涉及的划转事项已基本承接完毕。

  为确保过渡期内各项审批工作有序开展,市行政审批服务局联合有关部门共同起草了《关于建立行政审批与监管协调联动工作机制的通知》,并对审批业务科室进行了多轮集中培训,开展了内规文件起草工作,形成了系统的规则体系。同时,抓紧启动了法律顾问单位遴选工作,通过专家评审方式确定了法律顾问单位,为下步行政审批工作的开展提供了强有力的法律支持。

  经过两个月的试运行,行政审批和监管部门之间建立起联络会商、信息互通、业务协同等有效制度,市行政审批服务局的各项工作已步入正轨,行政审批专用章正式启用。

  “一枚印章管审批”的全新审批模式是我市“放管服”改革的重大成果,标志着我市相对集中行政许可权改革取得重大突破,将有助于进一步提高我市行政审批工作效率,营造优良营商环境,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市作出新的更大贡献。

tim图片20190202104010
民生保障科发放第一张新版证照
tim图片20190202104028
行政审批服务局市场服务科发放第一张新版证照
tim图片20190202104024
企业领到新版证照
责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心