您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

民声好建议:建设绿色围墙为宜居小区增绿添彩

胶东在线 2019-02-02 08:26:00

  编者按:2018年,热心关注烟台发展的广大网友,通过“网上民声”的日常留言平台和“网上民声”15周年开展的“为城市发展建言献策”活动,提出了各类好建议近6000条。这些建议,涉及方方面面,其中不乏有理有据、观点精辟的高质量建议,对党政部门的决策具有很强的启发和参考作用。在新春来临之际,“网上民声”将这些建议进行再度整理发布,希望以此,使好建议能得到相关部门的更加重视,同时带动广大网友,更积极的参与到建言献策的队伍中来,为我们深爱的这座城市的发展提供智力支持。

  网友“许玉法”提出推广建设绿色围墙,为宜居小区增绿添彩的建议,具体内容如下:

  绿色围墙,也称为“环保围墙”,就是用植物代替砖、石或钢筋水泥来砌墙,具体是在围墙根处,种植一些具有吸附、攀爬性质的植物(如爬山虎、常春藤等),使其爬满整个墙面,给建筑物披上一层绿色的外衣。世界上最具有特色的城市绿色围墙,首推巴西的“植物墙”;澳大利亚则明文规定不设非植物墙;在我国上海、天津、广州,也相继出现了不少绿色植物墙。因此建造绿色围墙,对提升居住水平,治理小区环境“脏、乱、差”,促进幸福宜居城区建设,推进全国文明城市创建的好处是显而易见的。

  在目前倡导家庭绿化、打造“宜居小区”的新形势下,笔者认为,应大力推广植物墙代替砖墙、水泥墙的做法,把园林引入居民小区,把封闭式围墙改造成开放式栅栏、绿色篱笆、透视花墙,使居民小区与庭园风景融为一体,把绿化建设渗透到每个家庭,为宜居小区增绿添彩。

  从园林美学和城市生态学角度来看,在居民小区推广“绿色围墙”,可净化空气、防止尘沙、减少噪音,增强绿化美化效果,改善人居环境,美化城市市容,其不仅具有防护和观赏价值,还有一定的经济效益。

  当然,营造“生态墙”要有明确目的,如以安全和防护为主要目的植物墙,可选择生长快、寿命长、枝连叶接、枝茎带刺、抗污染的直立常绿树和藤蔓品种,形成绿色围墙或绿色篱笆,搭配种植观花、观果植物。也可在居民小区树墙外侧增加铁栅栏,或加一道铁丝网作屏障,再种植爬山虎、凌霄花等攀援植物,任其爬满栅栏,形成一道别具韵味的绿色围墙。临街和道路两侧的围墙,可用络石、紫藤等植物附着在墙面,形成垂直绿化,丰富立面景观。矮墙、铁栅栏可选蔓性蔷薇、黄刺玫、花椒等带刺钩的植物,各种树墙相连,可组成一条弯弯曲曲的“绿色长廊”。

  要营造居民小区“绿色围墙”,还必须注重管理和养护工作,通过控制肥水、适时修剪等措施来调节植物生长度,并协调植株形态,充分发挥其防护、观赏和实用效果,最终形成一道道完美的绿色风景线。

  好建议展示:

  网友7000字为烟台发展提建议 希望打造中国典范城市

  一条建议引政府市民集体关注 网友讨论热情高涨

  网友献策老有所养和医疗改革

  网友献策流动商贩管理

  城市公厕让“方便”之处更方便

  建自助游服务中心满足游客需求

  加快城市地下管网建设管理

  网友提出八条建议 多策并举缓解城市交通压力

  网友关于烟台城市公交优化的十条建议

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心