您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

民声好建议:坚决加强置业与物业公司的规范管理

胶东在线 2019-02-01 08:44:00

  编者按:2018年,热心关注烟台发展的广大网友,通过“网上民声”的日常留言平台和“网上民声”15周年开展的“为城市发展建言献策”活动,提出了各类好建议近6000条。这些建议,涉及方方面面,其中不乏有理有据、观点精辟的高质量建议,对党政部门的决策具有很强的启发和参考作用。在新春来临之际,“网上民声”将这些建议进行再度整理发布,希望以此,使好建议能得到相关部门的更加重视,同时带动广大网友,更积极的参与到建言献策的队伍中来,为我们深爱的这座城市的发展提供智力支持。

  署名为“烟台市普通市民(业主)"的网友留言,提出,坚决加强置业与物业公司的规范管理,维护广大市民(业主)的正当权益,巩固良好的社会生态,具体内容如下:

  从日常了解的情况来看,现在不少新建小区的业主与置业、物业公司之间存在这样那样的矛盾,急待需要解决。

  一、置业方面

  1、置业未经业主允许擅自改变小区规划。

  2、置业未经政府有关部门允许,违规收取业主公共维修基金。

  3、置业拖欠政府土地出让金。

  4、购房合同霸王条款(不按时办理不动产证的赔付比率过低)、房屋存在建筑质量问题以及违规划收费车位等,未能及时有效解决。

  以上种种问题的积累,导致的负面结果可能是:

  1、置业对政府其他规定,乃至法律有关规定,采取漠视或者观望态度。

  2、业主不动产证迟迟不能办理,年复一年的拖,合法权益得不到保障。

  3、稍微大点小区的公共维修基金上千万元,乃至几千万元,资金有没有被挪用投资其他楼盘等用途,如果被挪用后,小区日后公共维修如何进行?

  4、置业拖欠政府出让金、公共维修基金、办理不动产证的契税等资金,政府有关部门每年损失有多少?

  5、房屋质量问题以及违规划收费车位等做法,为物业后期规范服务设置了障碍。

  6、业主对置业采取诉诸法律或者通过其他渠道投诉,增加各类社会成本。同时,业主可能对政府有关部门会失望。

  二、物业方面

  1、物业服务费用及车位管理费用不按照烟台市的标准执行, 我行我素,能拖就拖。

  2、前期服务合同与车位管理服务合同霸王条款:要求的滞纳金有的高于国家规定的利率的4倍。

  3、物业公司相关考核文件没有真正落到实处,物业积极作为的积极性不高。

  4、政府部门对于业主委员会的监督与管理力度不够,导致其逐渐减弱乃至失去对物业公司的制约与监督功能。

  以上问题积累,导致的结果可能是:

  1、物业对其他政府部门的文件也会持观望态度,不执行。

  2、物业违反规定标准多收取费用的行为得不到规范,别的地方也会打擦边球,物业和业主的矛盾会进一步积累。

  3、 物业公司与业主之间不能良性互动,物业服务质量下降,物业服务费用难收。

  4、业主对物业公司感到无可奈何,采取其他途径解决问题,增加社会成本,同时,可能对政府有关部门感到失望。

  以上问题看起来简单,但是,有些文件涉及两个部门联合下发,解决问题需要有关部门勇于担当,敢于作为,进行专项治理或者联合执法,维护政府各职能部门下发文件的权威性的同时,赢得广大市民的认可与尊重,进一步树立和巩固树立风清气正的良好社会生态。

  好建议展示:

  网友7000字为烟台发展提建议 希望打造中国典范城市

  一条建议引政府市民集体关注 网友讨论热情高涨

  网友献策老有所养和医疗改革

  网友献策流动商贩管理

  城市公厕让“方便”之处更方便

  建自助游服务中心满足游客需求

  加快城市地下管网建设管理

  网友提出八条建议 多策并举缓解城市交通压力

  网友关于烟台城市公交优化的十条建议

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心