您当前的位置 : 网上民声 > 建言献策

民声好建议:探索建立网上大学区实现资源共享

胶东在线 2019-01-31 08:28:00

  编者按:2018年,热心关注烟台发展的广大网友,通过“网上民声”的日常留言平台和“网上民声”15周年开展的“为城市发展建言献策”活动,提出了各类好建议近6000条。这些建议,涉及方方面面,其中不乏有理有据、观点精辟的高质量建议,对党政部门的决策具有很强的启发和参考作用。在新春来临之际,“网上民声”将这些建议进行再度整理发布,希望以此,使好建议能得到相关部门的更加重视,同时带动广大网友,更积极的参与到建言献策的队伍中来,为我们深爱的这座城市的发展提供智力支持。

  网友“林永春”提出探索建立网上大学区,实现学习教育资源共同分享的建议,具体内容如下:

  互联网是图书馆,也是无边界的社区,内有好多资源可以共享,针对近年来的学区房概念炒作的问题,是否可以充分利用互联网的开放、平等、互动等特性,探索建立和完善网上课程教育示范课(以下简称网上课程),实现网上大学区,从而相对实现教育资源的公平、共享。探索与完善过程中,建议重点注意以下几个问题:

  一、网上大学区意义重大,学生可以自主选学,教师可以随时观摩,尤其对于年轻老师快速成长很有帮助。

  二、网上大学区建设过程不怕慢,就怕停,需要建立相关人才、机构、制度、资金等保证。

  三、网上大学区网上课程可以从小学、初中、高中为主,进行各学科系统化建设,最终实现选学者简便搜索即可视听,乃至留言交流。

  四、网上课程优胜劣汰,根据学生学习效果进行评分,评选网上优秀课程,可以实行星级管理。

  五、网上课程总体实行适当财政补助,免费共享;对于部分特别优秀的教师授课,可以实施微利付费机制,以对优秀老师予以激励。

  六、优秀网上课程可以作为评选优秀教师的重要评估内容,被评选为网上优秀课程的教师,年度考核与职称晋升优先考虑。

  好建议展示:

  网友7000字为烟台发展提建议 希望打造中国典范城市

  一条建议引政府市民集体关注 网友讨论热情高涨

  网友献策老有所养和医疗改革

  网友献策流动商贩管理

  城市公厕让“方便”之处更方便

  建自助游服务中心满足游客需求

  加快城市地下管网建设管理

  网友提出八条建议 多策并举缓解城市交通压力

  网友关于烟台城市公交优化的十条建议

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心