您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 回音壁

套子湾污水处理厂向周围散发臭味何时解决

胶东在线 2019-01-25 14:24:37

  胶东在线消息  有网友咨询说套子湾污水处理厂向周围散发臭味问题何时得到根治,排水处总工程师秦桂海,在民声访谈中解答了这一问题。

  秦桂海介绍,套子湾污水处理厂臭气的主要来源是进厂污水本身散发出的臭味。套子湾污水处理厂一期工程按当时1998年的设计标准,主要处理设施为地上敞口式设计,没有加盖封闭并配套建设污水除臭设施。由于进厂污水通过管道长距离输送后会产生各种异味甚至臭味,尤其是在气温较高的季节,在进水水质异常和西北风风力较大时,污水散发出臭气较大,可能会远距离扩散到居民区。

  污水处理厂臭味问题多年来一直是污水处理行业的难题,市排水处组织有关部门一直想方设法积极研究治理臭气措施。

  一是,2014年配套建成了套子湾污水处理厂一期工程脱水污泥的输送、料仓储存系统和除臭设施,使得脱水污泥实现了从生产、输送、存放至外运处置的全流程不外露、不产生臭味,从而彻底解决了污水处理厂污泥产生臭味的问题;2015年建成运行的二期工程采用了半地下建设形式,所有处理设施均位于地下封闭箱体内,并建有臭气收集处理系统,有效解决了新建工程的臭气收集处理问题。

  二是,针对现有一期工程地上式敞口式设施的污水产生臭气的问题,在建的套子湾污水处理厂一期工程升级改造中,着重考虑了臭气处理问题,并安排了全过程生物除臭系统的建设内容。该系统是在污水处理设施内培养除臭微生物并使微生物在整个处理系统内循环,通过除臭微生物与水中的恶臭物质发生吸附、凝聚和生物转化降解等作用,使得污水厂各处理设施的恶臭物质在水中得到去除;同时对一期工程进水端的粗格栅至细格栅等设施进行加盖封闭,并配套离子除臭设备,用以辅助去除污水中产生的臭气。目前,进水端的加盖封闭和全过程除臭系统建设均已完成,运行效果良好,污水臭气扩散对周边的影响问题也得到了较大改善。

  三是,为进一步提高一期工程除臭标准,排水处通过争取已将一期工程的加盖封闭除臭工程列入了烟台2019年政府重点工程计划,对一期工程沉砂池、初沉池等主要敞口式污水处理设施进行加盖封闭,并配套离子除臭设备。目前,排水处正积极落实该项目建设资金,争取尽快开工建设投入运行。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心