您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

车务段春运预计发送旅客203万人 日均5.1万人

胶东在线 2019-01-25 14:30:05

  胶东在线消息(记者 王 樱桔)今年的春运已经于21日正式拉开大幕,为了更全面的了解与春运相关的信息,更好的解答网友的问题,“网上民声”邀请到了烟台车务段、烟台机场及烟台汽车总站的相关负责人共同做客直播间,为网友全面介绍春运的相关情况。烟台车务段客运科主任史翠梅在民声访谈中就火车站的春运情况,以及出行过程中的注意事项作了详细介绍。

  史翠梅介绍:2019年春运自1月21日起至3月1日止,共计40天。车务段预计发送旅客约203万人,日均5.1万人,同比增幅21.94%。主要以务工和探亲流为主,直通客流以北京、上海、哈尔滨、西安、太原等地的旅客为主。管内客流主要以青岛、潍坊、淄博、济南、菏泽等地为主。运能方面:随着济青、青盐高铁的开通,全路在1月5日进行了调图,车务段开行的列车较调图前增加了10.5对,烟威地区新增了开往成都、北京、武汉、运城北、西安等方向的动车,加密了济南、青岛方向的动车,给旅客的出行提供了多样化的选择。

  一是畅通进出站通道,对各站合理配备了车站安检设备、安检人员和自助实名制核验闸机,方便旅客快捷进出站。二是严格安检查危,根据客流情况随时加开安检通道,达到大客流情况下进站旅客、物品安检“全覆盖、零漏查”,确保旅客出行安全。三是加强巡视检查,对售票厅、进出站口、候车室、电梯等客流密集处所加强巡视检查,落实引导和保护措施,加强广播宣传,引导旅客有序进出站乘车。四是强化设备检修,春运前组织对各车站的客服系统以及电梯、安检设备进行全面检查,确保春运期间正常使用。

  多种举措,方便旅客购票取票。一是多渠道购票,目前购票方式有互联网购票、电话订票,自动售票机、人工售票以及代售点等多种售票渠道。二是加强自助设备的宣传引导,安排职工及青年志愿者协助旅客购票、取票,减少旅客排队等候。三是随时增开人工售票窗口,根据排队情况实行动态调整,及时加开窗口,合理设置窗口功能,满足旅客改签、退票需求。四是加强对售票员的业务培训,提高应急处置能力,尤其是加大对新职人员的培训力度,减少业务差错。五是支付方式多样化,目前车站售票窗口、出站口、自动取票机都已设置微信、支付宝扫码支付功能,部分自动售票机上还加装港澳台旅客购票专用识读设备。

  车务段做好应急准备,进一步细化恶劣天气、设备故障、客流突发、列车晚点、反恐防暴等情况下的应急预案,分工负责,做好雨雪不良天气及客流大增准备工作。

  在访谈节目中,史翠梅谈到,在互联网、电话订票成功的旅客,春运客流高峰时请尽量提前到就近车站或代售点换取纸质车票,避免在乘车当日集中到车站取票,因人多耽误行程。

  车票已实行全国通退通签,在此提醒有退票和改签需求的旅客,在票面指定的开车时间前,可到任意一个客运车站的退票窗口办理退票改签业务。

  儿童票可以凭大人身份证在购票网站、自助售票机、售票窗口购买,购票、乘车均无需使用儿童户口本或身份证,网站购票的如果是跟随大人证件买的车票,可以与大人车票一起在自助设备取票,不用去人工窗口取票,如果输入的是儿童的证件号码,必须持订单号和儿童的户口簿在人工窗口换取。

  根据铁总相关规定,动车组列车不发售站台票。对于特殊情况的重点旅客烟台车务段将给予特别照顾,可以提前拨打车站爱心服务电话烟台站:19853512306,烟台南站:13864512306进行预约。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心