您当前的位置 : 网上民声 > 信息咨询

特殊工种需累计缴纳保险满15年方可提前退休

胶东在线 2019-01-16 08:23:00

  胶东在线消息  近日,问题编号为897342的网友留言咨询:本人1980年12月参加工作,属于特殊工种,符合提前退休标准,因企业下岗,后自己交保险至2008年12月,后因无力交保险,从2009年至今中断,2019年9月满55周岁,可以提前退休吗?

  烟台市人力资源和社会保障局对此回复:特殊工种退休政策是计划经济时期形成的,对所在行业及从事工种有明确界定,行业和工种需要一一对应。其办理范围界定为全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体符合行业和工种条件的职工,对于非国有集体企业职工不在特殊工种提前退休范围。按特殊工种退休条件办理退休的职工,从事高空和特别繁重体力劳动的必须在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的必须在该工作岗位上工作累计满8年。从事过国家规定的特殊工种且达到规定年限,此期限内是需要累计缴费年限满15年,男年满55周岁、女年满45周岁的,经本人申请,可以办理提前退休。对您的具体情况,可携带职工本人档案咨询参保地人社部门。

责任编辑:王樱桔
相关新闻

声明:本栏目版权归胶东在线网站所有,未经授权,禁止任何单位及个人对栏目内所有内容进行转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心