您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

2019烟台职能部门一把手将通过"网上民声"与群众交流

胶东在线 2018-12-29 10:24:00
00300541017_65f022a3
烟台市举行2018年作风大改进工作情况新闻发布会

  胶东在线网12月29日讯(记者 宋君)12月28日,烟台市举行新闻发布会通报2018年全市作风大改进工作情况,同时提出,2019年将依托“网上民声”等渠道,分批组织市直部门“一把手”与群众面对面互动交流,并在全市选取部分部门,由“一把手”在新闻媒体上对行风建设、营商环境进行公开承诺,接受社会监督。

  据介绍,冰冻三尺非一日之寒,作风改进不能一蹴而就。烟台2018年的作风大改进虽然取得了一些成效,但与市委市政府的要求相比,与人民群众的期望相比,与烟台经济社会发展的需要相比,还有不少差距,一些作风方面的问题尚未根除,任务仍然艰巨。烟台市委将作风大改进工作作为2019年的重点工作之一,持续推动作风改进再提升、再深化。

  2019年将依托“民生热线”栏目和“网上民声”平台两条渠道,分批组织市直部门“一把手”与群众面对面互动交流,回答群众关切、回应群众诉求,通过这两条渠道架起群众与党委政府的桥梁纽带。结合开展“送政策上门精准对接”服务民营企业活动,进一步健全完善联系走访常态化、解决问题程序化、问题办理反馈规范化机制,打通联系服务民营企业、商会“最后一公里”。

  扎实开展“亮诺践诺评诺”活动。按照谁承诺、谁践诺、谁接受评议的原则,在全市选取部分具有审批、执法、服务等职能的部门,由“一把手”在新闻媒体上对行风建设、营商环境进行公开承诺,接受社会监督。6月底组织相关部门“一把手”向管理服务对象进行专项述责,报告践诺情况,参会管理服务对象随机抽选,并现场提出质询,单位“一把手”现场回答。专项述责后,由与会管理服务对象采取无记名投票方式对部门践诺情况进行民主评议,评议结果向社会公开;对未兑现承诺的,由市纪委监委进行问责。

  持续开展重点工作落实集中察访活动。从相关职能部门和电视台抽调人员,成立专门察访组,对上级决策部署落实不到位、“三重”任务未按期完成的,进行集中察访,拍摄制作专题片,在《聚焦烟台》上进行播放曝光。安排被曝光县市区和市直部门的“一把手”在电视上公开作出说明,接受社会监督,督促各级干部尤其是领导干部强化责任担当意识,不等不靠、真抓实干,确保各项决策部署落到实处。

  开展好信访积案化解专项治理活动。以改进基层工作作风为切入点,压实镇街党委责任,通过镇街和村居两个层面干部作风的转变,提高初信初访一次性结服率,集中化解一批信访突出问题,做到减存量、遏增量,最大限度实现信访总量下降。

  发挥好媒体监督的作用。在有关市级媒体开设作风问题“曝光台”专栏,整合新闻媒体力量,加强对全市各级各部门干部作风的监督,每季度在“曝光台”曝光一批作风方面突出问题,形成有效震慑。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心