您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 真相透视

1月1日起,烟台市区152条公交线路全面进入1元时代

胶东在线 2018-12-29 09:03:48
市民电子支付一元乘公交
市民电子支付乘公交。2019年1月1日起,市区公交全部1元。
烟台公交将更加方便市民出行(资料图)

  胶东在线12月28日讯(记者 贾楚航 通讯员 恒博 亮亮 洪伟)记者从烟台市交通运输局获悉,恰逢庆祝改革开放40周年之际,烟台市委市政府在公交惠民方面再出利好。为进一步提升公交吸引力和竞争力,助力缓解交通拥堵,自2019年1月1日起,烟台六区常规公交线路正式实行一元一票制,烟台市区公交全面进入一元时代。

  市交通运输局:152条线路改为一元一票制

  过去,市区公交线路按照规定实行阶梯制票价,即分段计费。多年来,包括各级人大代表、政协委员提案建议以及市民普遍反映,分段阶梯票价模式,不仅票制繁琐,影响乘客上车通行速度,致使车辆不能正点发车、准时到站,给乘客出行带来麻烦,且时常因票价问题与驾驶员产生矛盾并引发投诉等司乘纠纷。

  “改革开放四十年来,城市经济社会发展日新月异,我市已连续五届获得全国文明城市。城市公交推行一元一票制,正是站在历史发展新起点,呼应城市发展新形势、新要求、新任务,让广大市民更多感受到改革开放释放的红利,进一步增强获得感和幸福感。”市交通运输局相关负责人介绍,根据工作计划,2019年1月1日起,市区152条常规公交线路,其中,空调车线路6条,非空调车线路146条,全部实行“一票制”,即不论线路里程长短,是否空调车,乘车票价均为1元/人次。“市民卡”(含敬老免费卡、敬老优惠卡、学生卡)及其他享受政府公交乘车优惠政策人群执行原政策不变。

  放眼全国,目前全国公交行业内,在主城区全线覆盖推行“一元公交”的城市,仅有广东省珠海市,烟台推行“一元公交”体现了烟台市委市政府落实以人民为中心发展理念的坚定决心。

烟台公交进入一元时代

  公交集团:一元公交提升市民出行幸福感

  “虽然也就两三块钱的事,但对老百姓来说,就是一个民心。”烟台公交集团相关负责人表示,全力支持推动公交一元一票制。他说,坐公交出行的大部分是普通市民,实行公交一元票价制,将大大提高市民出行幸福感。

  市公交集团相关负责人认为,公交越是价高、线路绕圈、等车难、运行慢、乘车时间长,乘坐的人就越少,如此形成了恶性循环。实行公交一元一票制,公交吸引力提升了,也将在一定程度上缓解城市交通拥堵压力和减排压力。

  如今的“一元公交”在公交企业运营成本不断上涨,其他城市公交车费有所上涨的情况下,烟台公交不涨反降,无论线路长短,是否空调车,全部实行“一元车费坐到底”,充分体现了政府部门的惠民举措,让广大市民真正体会到了幸福感、获得感。同时,也希望社会各界关注支持公交优先发展,路权、信号优先,把烟台公交车打造成市民出行首选,让城市更加通畅、美丽。

烟台公交迎来一元时代

  市民声音:市区实行一元公交期盼已久

  “从莱山区到开发区上班要4块钱,太贵了,一元公交期盼已久。”市民李先生住在莱山区清泉路附近,他每天需坐23路公交车到开发区的上班。他算过,如果一天2趟坐公交,一个月要花240元在公交车费上,实行一元公交后,他每月只需60元,出行成本只是原来的四分之一。

  “实行一元公交前,K61路、K62路、21路、22路、23路等市区路线实行跨段收费,额外增加我们驾驶员的工作强度,而且容易引发一些与市民的矛盾。”一位23路驾驶员坦言,目前乘坐公交车的工薪阶层较多,23路公交全线39公里,全程4元,对于工薪阶层来说交通成本还是挺高的。而且很多乘客根本分不清楚自己乘坐的路线是否分段计费,驾驶员都要时刻观察提醒,无形中也加重了驾驶员工作负担。

  “太振奋人心了。”得知烟台市区将推行公交一元一票制,一位老烟台人不住点赞。他说,实行一票制是公交企业公益特征的一种体现,也是增强公交吸引力、提高出行分担率的有效手段,是便民、利民的好举措。希望一票制实行后,线路优化、车辆更新、站点建设、驾驶员服务、刷卡支付都应该跟上。

  市公交集团相关负责人表示,预计一票制实行初期可能将有一个客流上升趋势,鉴于目前企业运力配备和驾驶员现状,可能会对公交周转带来一定压力,公交集团将做好相关预案,启用所有符合安全标准要求的车辆,从业人员全员上岗,科学调度安排班次,同时,开展排队乘车引导,保障广大市民既享受到改革红利又能顺利坐上公交。

  市公交集团还呼吁,请私家车主主动避开公交专用道,让公交快起来、更便捷。呼吁不赶时间的市民,最好避开上下班高峰期,错峰出行;呼吁老年乘客错峰出行,既保障自身乘车安全,同时将有限的公交资源让给上班族、学生娃。

  另外,关于市民提出的空调车和非空调车都是一元票价的问题,市公交集团表示,下一步,市政府将根据财政情况,持续加大对大容量、低碳、环保新能源空调公交车的投入运用。新时代新公交将给市民出行带来更多便捷。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心