您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 我们已解决

2019年社保缴费基数开始申报 暂定3465和17326元

胶东在线 2018-12-28 14:05:18

  胶东在线网12月28日讯(记者 宋君 通讯员 于少林)根据上级要求,2019年度烟台市企业职工社会保险费征缴仍由社会保险经办机构负责,市社会保险服务中心12月28日印发通知,部署有关工作。

  缴费基数申报自2018年12月28日开始

  2019年度企业职工社会保险费基数申报工作自2018年12月28日正式开始,请各单位按照规定按时申报。

  月最低缴费基数暂定3465元,最高暂定17326元

  2019年度,烟台市企业职工社会保险月最低缴费基数暂定为3465元,月最高缴费基数暂定为17326元,待山东省2018年度在岗职工平均工资公布后再行调整。各单位应按照2018年度职工“工资总额”为其申报2019年度的缴费基数。根据国家规定,“工资总额”包含以下部分:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。

  参保缴费单位应按照《社会保险费申报缴纳管理规定》(人社部令第20号)等相关规定,如实申报。缴费基数确定后,应对缴费基数进行10天公示,并经职工本人签字认可,留存备查。

  申报方式仍按原途径

  2019年度企业职工缴费基数均通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”申报。各参保缴费单位缴纳2018年12月份的社会保险费并完成当月缴费人员增减业务后,通过“烟台市社会保险单位网上服务系统”申报2019年度缴费基数。

  未开通“烟台市社会保险单位网上服务系统”的单位,须到参保地社会保险经办机构征缴窗口领取相关材料,办理网上服务系统开通手续后,再行申报缴费基数。

  申报及调整时限

  各参保缴费单位务必于2019年1月20日前完成缴费基数的申报工作。逾期未申报的将影响企业正常缴纳社会保险费,社保经办机构将依法收取滞纳金。

  参保缴费单位因失误等原因,造成职工2019年度缴费基数不准确的,应于2019年3月31日前向参保地社会保险经办机构申请调整,经稽核确认后按规定调整。自2019年4月1日起,经稽核审计后发现企业有未如实申报基数的(最低、最高基数统一调整的除外),均按照社会保险法第八十六条规定,对差额部分自2019年1月起收取滞纳金。

  2019年1、2月份缴费期的调整

  2019年1月、2月份企业社会保险费的缴费期分别由每月10日前调整至1月20日、2月15日前(含“财税库银”银行划款日期)。自2019年3月起,企业社会保险费的缴费期仍按原规定执行。

  特别提示

  已开通“财税库银”银行划款的参保单位,由于缴费基数重新申报,可能导致每月社保费增加,请确保每月扣款时账户余额充足,避免因余额不足导致银行划款失败产生滞纳金。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心