您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

11.17—23热点:个别小区供暖仍很差 引发投诉

胶东在线 2018-11-28 15:17:47

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为11月17日至11月23日。

  一、家长建议高中生的凳子全部换为椅子

  核心内容:

  高中生大多已经达到成人的身高,由于学校配备的多是小方凳,学生无法向后倚靠,造成好多孩子腰间盘突出,膨出。家长建议学校统一将凳子换成椅子,一方面为了孩子健康考虑,同时在紧张地学习之余也可以向后倚靠,放松身体。

  网友怎么说:

  @张女士:高中有好多班级孩子用的是小方凳,导致孩子们每天腰都是疲劳的。如果给换成椅子,他们可以往后倚一下,放松放松腰部。小方凳没法倚,一倚就动后面的桌子,影响别的同学。咱可以调查一下,现在高中生,好多腰间盘突出,膨出的。本来他们学习的压力就很大,我们能不能尽可能的给他们提供方便呢?

  @王先生:现在学生学习压力大,小方凳坐一天确实不舒服,中间课间也不能向后倚靠,背一直弓着,对身体发育也不好。

  @家长:哪有那么娇气,在几十年前凳子还不如现在呢,不是也没怎么样么?

  部门怎么答:

  截至发稿,烟台市教育局未作出回复。

  二、供暖正式开始 个别小区供暖仍然很差

  核心内容:

  今年冬天供暖从11月16日正式开始,在大部分小区供暖都稳定之后,仍有个别小区供暖存在较大问题,引发网友投诉。其中较为突出的是锦绣新天地和橡树湾小区。

  网友怎么说:

  @常言华:交房5年了,锦绣新天地电热膜供暖耗电严重问题一直无人关注,每年冬季都是花钱挨冻。省城自采暖实行第一阶梯用电度数是6000度,而我们却是2520度,希望能解决这些问题。

  @王:锦绣新天地供暖何时能出一个完美解决方案,冬季每个月电费上千而且家里还不暖和,这是浪费能源。

  @刘先生:橡树湾建成10年第一次供暖却遇到重重阻碍,管道因老化10年无法使用,大面积进行维修更换,开发商不作为,供暖前三个月不进行维修,到最后正式供暖了还在进行维修更换,严重影响了居民供暖。我们向市住建局反映过多次,但各个部门相互推诿,到今天橡树湾依然没有正常供暖,几千户居民都在挨冻,大人小孩都在遭罪。到底什么时候才能解决?

  部门怎么答:

  烟台市住房建设局对此回复:您好,为减轻业主负担,已为业主争取用电优惠政策,不执行第三档阶梯电价,即:家庭年用电量在2520度以内的,电价为0.5469元/千瓦时,超过2520度的部分,电价为0.5969元/千瓦时。谢谢。

  烟台市莱山区城管局对此回复:您好,橡树湾小区属于今年首次供热小区(1#-3#楼、5#楼、7#-10#楼共8栋楼),今年8月份开发商对其施工的楼道立管自行进行试压期间就由于管道及锁闭阀等采暖设施出现锈蚀或质量不合格原因出现漏水问题,在供热前对所有阀门进行过更换。我局监管的清泉供热公司所建设施工的换热站及一、二级管网于10月20前已保养、施工完毕,完全具备供热条件,但在10月底对小区栋楼试压时出现了许多问题,造成目前无法供热,现在出现这种情况,只能督促开发商抓紧时间抢修漏点,一切没问题后再调试供热,感谢您的参与。

  三、康和新城公交站究竟何时启用

  核心内容:

  康和新城公交站何时启用多次受到网友咨询,交通局说正在完善基础配套设施,现在已经到年底,今年还能启用吗?

  网友怎么说:

  @孙周:现已临近年底,请问康和新城公交车场站到底何时才能启用?

  @150557:好好的为民工程拖了快十年了。

  部门怎么答:

  烟台市交通运输局对此回复:网民朋友,您好,康和新城公交场站的相关水、电手续已协调办理完毕。场站整修工作正在加紧推进中,年内将投入使用。谢谢您的参与。

  四、祥隆万象城物业推行捆绑性质的建设银行门禁卡

  核心内容:

  祥隆万象城的业主投诉小区物业统一办理“智慧社区”龙卡门禁卡,龙卡就是建设银行的信用卡。此举引发业主投诉,为什么小区的门禁卡要跟信用卡捆绑,这符合规定吗?

  网友怎么说:

  @市民:近日在小区楼内看到通知,截至2018年11月30日,业主需提供清晰的身份证复印件给物业,物业统一办理“智慧社区”龙卡门禁卡。经业主沟通才知道,这所谓的龙卡就是建设银行的银行卡。第一、为什么门禁卡需要办理银行卡才可以?第二、为什么只局限于建设银行?第三、经过业主同意了么?第四、是否存在物业与银行的利益交换问题?第五、为什么不可以直接办理门禁卡或直接采集面部识别呢?

  @150716:开个门为什么还得身份证?与房号关联不就得了。想不通。

  @150721:居民的个人信息凭什么让商业银业借道采集。

  部门怎么答:

  烟台市莱山区住房建设局对此回复:经了解,小区原有单元门禁系统仍然可以使用,办理新系统门禁卡不收取任何费用,物业企业并未强制业主办理,业主可根据需求自行选择是否办理。具体问题业主可直接向物业企业咨询。

  五、金象泰物业不让无车位业主的车辆进入

  核心内容:

  金象泰物业强行把小区外围停车位划收费,并且之前承诺在地下车库提供一定车位给未购买车位业主停车,但车位用完后便不让无车位业主的车辆进入,此举是否符合规定?网友咨询该如何维护自身的合法权益?

  网友怎么说:

  @和谐社会:金象泰物业除了想尽办法勒索业主之外,啥事也不正经干,今天贴出告示,要把原来买房时承诺可以让业主免费停车的小区外围停车场划为收费场地。请不同意的业主一周之内去物业签字。鉴于金象泰物业的一贯做法,所谓不同意投票的结果也必然会被利益相关方的物业篡改。小区业主微信群举行了业主意见投票了,结果是压倒多数的业主反对收费。

  @吴石:我是芝罘区金象泰温馨家园小区的业主,小区物业在地下车库提供一定车位给未购买车位业主停车,但是车位数量用完后,对于无车位的业主,物业以车位已满为理由,不让车辆进入地下车库接送人或者运送东西。即使不占用车位短暂进出的情况下物业也拒绝让业主车辆进入地下车库。请问物业这种做法是否合法?如果物业下次还采取类似措施,我应该如何维护自身权益?

  部门怎么答:

  烟台市芝罘区住房建设局对此回复:您好,感谢您对我们工作的支持和关注,通过与物业公司联系,因小区外围僵尸车较多,且小区业主以外人员车辆也停放到小区外,导致业主上下班高峰时,经常堵塞通道无法通行,物业公司为方便管理,将进行封闭。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心