您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规

烟台专项整治医疗美容服务 打击非法医疗活动

YMG 2018-11-07 14:31:42

  我市专项整治医疗美容服务

  重点打击非法医疗活动

  近年来,随着经济社会不断发展进步,群众对医疗美容的需求日益增长,同时非法医疗美容引发的问题层出不穷。昨天,烟台市、区两级卫生和计划生育监督所联合行动,在市区范围内开展医疗美容服务专项整治工作。

  烟台市卫生和计划生育监督所监督四科科长由爱玲介绍说,此次专项整治重点整治医疗机构医疗美容科目准入和医疗美容项目、美容主诊医师的备案及信息公示工作。对发现达不到《美容医疗机构、医疗美容科(室)基本标准(试行)》的或与登记事项不相符的,依法责令医疗美容机构限期整改,经整改仍达不到要求的依法予以处罚。

  重点查处医疗机构超出核准的诊疗科目、医疗美容项目执业,或未按医疗机构级别开展相应医疗美容项目的行为;聘用非卫生技术人员开展诊疗活动或医师超范围执业的行为;违反医师会诊有关规定行医或未按照规定聘请境外医师短期行医的行为;违法违规购进毒麻药品、非法使用注射用透明质酸钠、发布虚假违法医疗广告等行为。重点加强植入性医疗器械和A型肉毒毒素制剂、麻醉药品使用的监管力度,核查进货渠道及流向。强化医疗质量安全核心制度落实,核查医疗技术和手术授权管理情况等。发现违法、违规涉案行为,将依法给予行政处罚。

  通过走访检查记者发现,大多数美容医疗机构都能按照相关规定依法开展医疗美容项目,但也存在着一定的问题。对此,由爱玲科长表示,目前,医疗美容需求越来越大,而非法医疗美容越来越隐蔽。部分非法医疗美容场所或个人也开始由“公开”转入“地下”,非法行医者大都是通过微信、QQ等方式联系好顾客之后,在一些非常隐蔽的场所如宾馆、公寓、居民区等提供相应服务,且操作时间短,很难被发现,给执法工作带来很大困难,一旦发生纠纷监督部门很难取证。

  由爱玲科长提醒说,目前,大中专学生群体是微整形的主力军,容貌俊美已成为大学生就业成功的重要筹码、高中生进入高等学府的“注册资本”,通过医学整容追求容貌俊美已成为他们的首要选择。但一些大学生为图便宜,往往选择一些个人或没有医疗资质的美容场所进行微整形,导致问题频出。她特别提醒广大爱美人士,在接受医疗美容服务时,要注意查看该机构是否有《医疗机构执业许可证》,提供医疗美容服务的人员是否具有《医师执业证书》等相关资质证明;保留好病历、诊断证明、收费凭证等相关资料;一旦发生非法医疗美容引发的严重医疗损害事件,应该在第一时间向卫生、公安部门报案,从司法渠道维护自身合法权益。(YMG记者 李俊玲 通讯员 王善浩)

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心