您当前的位置 : 网上民声 > 栏目动态

胶东在线成为“全国网上群众工作联盟”首批成员

胶东在线 2018-11-05 11:11:35
20181101网上群众工作平台联盟签约仪式
“网上群众工作平台联盟”签约仪式
微信图片_20181105093944
“新时代网上群众工作平台如何谋求进一步健康发展”圆桌论坛

  胶东在线消息 11月1日,在江西南昌召开的“2018全国网上群众工作高峰论坛暨人民网网民留言办理年度工作会议”上,人民网联合各地主要网上群众工作平台、高校院所、地方机构,共同成立“全国网上群众工作联盟”,胶东在线成为首批联盟成员。会上,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑邓兆安上台签约,并参加了“新时代网上群众工作平台如何谋求进一步健康发展”的圆桌论坛。

  人民网党委书记、总裁叶蓁蓁发布了人民网《100万项领导干部的民意答卷——全国网民留言回复办理数据报告》。叶蓁蓁表示,到上个月为止,人民网地方领导留言板已经成功完成了来自全国各地群众的100万项民生诉求的回复办理工作。“在互联网时代,数据成为重要的战略资源,我们通过组建‘网上群众工作联盟’,打通大家的数据,实现共建、共享、共商。”叶蓁蓁说,“在未来,我们希望通过这样的联盟的组建,大家一起做数据,从数据孤岛变向数据互通,做好共享,一起来研究群众留言工作当中的共性问题,化解各级党委和政府的舆情危机,共同改善我们的治理生态,共同做好这些问题的研究,使一些民生问题能够尽快促成为全国层面的政策制定,甚至是立法。”

  首批联盟成员湖南红网、重庆华龙网、河北新闻网、辽宁民心网、中国江西网、福建东南网、天津津云新媒体集团、武汉长江网、胶东在线、广东奥一网的负责人上台进行“网上群众工作平台”的签约启动仪式,共同见证“全国网上群众工作联盟”正式成立。

  湖南出版集团党委委员、副总经理,湖南红网新媒体集团党委书记、董事长舒斌作为联盟代表发表致辞。舒斌表示,“网上群众工作联盟”的成立,为央媒和地方媒体开展新的合作提供了可能,有利于进一步总结、分享网上群众工作平台积累的经验,释放网络媒体积蓄多年的巨大能量,更好地服务于人民群众。“‘联盟’必将成为我们共同的一个凝聚智慧、共商合作的重要平台。我们希望借助这一平台寻求到更多更好的机会,合作共赢!”

  胶东在线网站自开通以来,始终依托“网上民声”栏目做好网上群众工作。“网上民声”是全国首创的网络问政平台,更是一个市县两级共同参与、问题直达基层的为民服务平台。通过不断完善运行机制、深化服务手段、优化技术功能、开展理论研究等,为网上群众工作的开展积累了成功的经验。15年来,“网上民声”共接到群众有效留言85万多条,回复率在98%以上,对畅通问题反映渠道、提升部门工作效率、密切党群干群关系、促进社会稳定和谐发挥了重要作用,受到烟台党委、政府的肯定和人民群众的好评,引发了全国关注,荣获中国新闻奖一等奖和互联网站品牌栏目。

  背景资料:

  “全国网上群众工作联盟”可以实现哪些方面的目标?

  一、做数据

  建立健全网上群众工作的大数据库,建设一条网上群众工作数据的信息高速路,容纳汇集各地、各级、各类平台的分散数据;集中开展数据分析,更精准地分析研判社情民意,为中央和地方党政机构科学决策、民主决策提供服务,实现数据价值的不断放大。

  二、做共享

  联盟将打破网站与网站、栏目与栏目之间的藩篱,在宣传报道、平台建设、标准制定、政策研究、智库拓展、培训学习等方面开展深入合作,优势互补,合力推动网上群众工作在中央和地方的广泛深入开展。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心