您当前的位置 : 网上民声 > 栏目动态

网上民声入选中宣部《宣传思想文化工作案例》

胶东在线 2018-10-12 17:59:31
《宣传思想文化工作案例选编》(2012年)

  《“网上民声”搭建网络问政平台》

  胶东在线网12月5日讯 近日,由中宣部全国宣传干部学院编写的《宣传思想文化工作案例选编》(2012)正式出版发行,本网“网上民声”经验被收入其中,是全省唯一入选的案例。

  该书以《“网上民声”搭建网络问政平台》为题,通过“现场对话引发的创意”、“从艰难起步到家喻户晓”、“‘网上民声’的运作”、“‘网上民声’搭起连心桥”四个部分详细地介绍了“网上民声”栏目运作的经验,全文共计7000余字。

  胶东在线“网上民声”栏目诞生于2003年5月,是国内第一个具有网络问政性质的平台,先后荣获“中国互联网品牌栏目”和“第19届中国新闻奖一等奖”,被称为党委政府与群众之间的“连心桥”。九年来,栏目历经六次改版完善,不断创新机制,努力在推动解决群众实际问题上下功夫,参与交流的部门从开始时的28家增加到现在的127家,基本涵盖了烟台市主要党政部门和热点“窗口”单位,并且延伸到了各县市区。2008年10月,“网上民声”被山东省委宣传部确定为重要典型,省直12家新闻媒体予以宣传推广。省委领导李群、孙守刚、李法泉等曾分别到胶东在线调研,国内已有280余家媒体前来学习这一经验,其中有80余家借鉴这一经验推出了类似的栏目。到目前为止,“网上民声”栏目留言累计已达48万余条,回复率始终保持在97%以上。今年8月份,“网上民声”等栏目为民服务的经验被选入省委宣传部统一组织的“践行‘三个一切’服务基层群众”先进事迹报告团,在全省进行巡回演讲。

  《宣传思想文化工作案例选编》是为满足宣传思想文化系统干部教育培训教材建设和案例教学的需要,是遵照中央领导同志关于编印宣传思想文化工作案例教材指示编发的,由中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山代序,自2010年开始,每年一部。此次选编自2011年8月份启动,经明确选编思路、确定重点篇目、征集案例素材、组织培训统稿、广泛征求意见、反复修改文稿等多个环节,从全国40余个经典案例中又精挑细选,最终收录了具有代表性的25个案例,涵盖理论、新闻、出版、思想政治工作和思想道德建设等宣传思想文化工作主要方面,具有特色鲜明,典型性、操作性、启发性和可读性强的特点,充分反映了加强和改进宣传思想文化工作的最新探索和最新实践。

  附:“网上民声”搭建网络问政平台

  

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心