您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

发改委结合生产力布局 建立新旧动能转换项目库

胶东在线 2018-10-12 16:24:00

  胶东在线12日讯(记者  王樱桔)12日上午,由发展改革委副主任王兆辉带队的烟台市发展改革委嘉宾做客“民声访谈”直播间,围绕新旧动能转换、基础设施建设重点工作情况进行了详细介绍,并针对热点问题,与广大网民进行了互动。

  王兆辉在节目中介绍,发改委的工作主要有两大块,一个是务实,一个是务虚。务实就是抓重大项目建设,抓重点工作推进,抓重要事项协调。务虚就是经济研判、规划制定、发展计划等。发改委提出把“明责到人、谋事到根、做事到底,服务到位”作为工作指导,充分发挥谋划者、执行者、服务者的职能作用。

  在访谈节目中,王兆辉谈到,今年,新旧动能转换重大工程已在全省全面铺开,烟台作为全省新旧动能转换重大工程战略实施的三个核心区之一,迎来了重大历史机遇。今年重点开展的几项工作:一是迅速推动重大政策落地落实。建立了“一规划、一意见、一项目库、一考核办法”的制度体系,明确发展思路和工作重点。二是强化重点项目支撑引领。把项目作为落实新旧动能转换重大工程的总抓手,强力推进173个市级重点项目建设,支撑先进制造业强市建设、传统产业优化升级、城市综合竞争力提升。聚焦传统产业改造升级和新兴产业加快崛起,全力突破新能源汽车、核能综合利用、生物医药与健康产业创新中心等旗舰型产业项目。三是快速培育壮大战略性新兴产业。用好总规模100亿元的核电(新能源)产业基金,突破发展核能综合利用和核电装备制造产业,打造全国首个“国家级核电产业技术创新平台”。依托烟台市智能装备研发联盟和军民融合创新示范基地,培育壮大军民融合产业。加快山东省鲁北环渤海湾高端石化产业基地建设,快速推进万华百万吨乙烯重点项目。加快建设虚拟现实产业创新中心、展示中心、体验中心和全国首家海洋虚拟现实产业联盟“三中心一联盟”,集聚配套企业,完善配套功能,打造国家级海洋虚拟现实产业基地、国家级智慧海洋跨界融合试验区。四是全力突破重大基础设施建设。充分发挥全市重大基础设施建设领导小组办公室职能,加快构建支撑有力的交通能源保障体系。

  王兆辉表示,发改委还有许多其他工作,如服务业发展、重点领域改革、谋划中长期发展规划、强化信用体系建设等。如果网友朋友想进一步了解,可以通过“网上民声”进行咨询,也可以到市发改委现场了解,具体地址是莱山区府后路2号。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心