您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

医养结合服务机构231处 医养结合床位20170张

YMG 2018-10-10 11:10:56

  记者从有关部门获悉,目前,烟台全市医养结合服务机构达到231处,医养结合床位达到20170张。

  市卫计委主任包信勇介绍,我市医疗保障体系完善,医疗资源丰富,成立了医养健康产业联盟和医养健康产业专家智库,全市在建或规划建设的医药健康产业园区25个,其中7个园区规模达到50亿元以上,4家企业进入全国医药百强,医养健康类境内外上市公司13家,康养产业载体优势明显。2016年6月烟台被确定为全国首批医养结合试点市,2018年2月被确定为省级医养结合示范先行市。近年来,我市以创建国家医养结合试点城市为契机,全力打造“仙境海岸”“文旅名城”和“康养胜地”,康体健身、医养度假、温泉养生、美食体验等相关业态竞相发展。目前,全市医养结合服务机构达到231处,医养结合床位达到20170张。年内全市医养健康产业主营业务收入可望突破800亿元,预计到“十三五”末将突破1000亿元。

  我市连续三年把医养结合列为全市重点工作,把医养健康产业作为全市八大产业之一。成立了市级医养结合示范市建设工作领导小组,由市长担任组长,3位市级领导担任副组长,21个部门作为成员单位。明确一名副市长统管医疗、医保,便于工作协调。烟台本着“政策优、环境优”的目标,从资金补助到税费优惠出台了一揽子“烟台有史以来含金量最高的优惠政策”,助推医养深度融合。资金补助方面,医养结合型养老机构建设,每张床位最高补助12900元;养老机构内设医院每100张床位补助20万元,最高补助200万元。土地保障方面,全市1125亩养老用地中,800亩用于建设医养结合机构。融资支持方面,市级层面筹集养老服务产业引导基金35亿元,福彩公益金65%以上用于发展养老服务。

  我市在全国率先探索实施了“大养老+小医疗”、“大医疗+小养老”、“医疗+养老共建”“居家养老+医疗网络”等4种医养结合模式。原国家卫计委在烟台召开座谈会,在全国推广医养结合“烟台模式”。法国、德国、澳大利亚、韩国、日本等国家以及国内50多个城市、60多批次先后来烟台市考察学习医养结合工作经验。(YMG记者 于明君)

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心