您当前的位置 : 网上民声 > 一周发布

9.8-14热点:一中附近家长无法停车引关注

胶东在线 2018-09-18 17:28:00

  上榜参考指标以同一问题在“网上民声”平台的留言数量、评论数量以及新闻跟帖数量为主,同时适当参考每期“一周发布”时间段内发生的重要舆情事件情况。本周期时间为9月8日至9月14日。

  一、一中晚自习下课后交警贴罚单导致家长无法停车

  核心内容:

  烟台一中高中部第三节晚自习下课时间为9:40,由于下课时间太晚,很多家长选择亲自接送孩子放学。但从9月13日起,晚上交警开始对停车位以外的车辆进行违法查处,导致家长无法停车。很多家长纷纷表示停车位数量有限,不可能所有的车都停到车位里面,而且放学时间也不属于晚高峰时段,不会造成交通大面积拥堵,交管部门应从实际出发,切实为学生家长考虑。

  网友怎么说:

  @杨克誉:我是烟台一中高中部的学生家长,9月13晚上交警开始对停车位以外的车辆进行违法查处,对交警同志的正常执法活动我是坚决支持的,但是限于城市规划,学校及家庭分布以及教学时间安排的实际情况,晚上孩子9:40下晚自习,离家较远,没有条件自行回家,家长必须要接孩子回家,这是实际存在的现实问题,那么这部分家长的车辆停放在哪里?这是个关系到千家万户的民生问题,而不仅仅是简单的制止就能解决问题的,一味地处罚让这么多学生家长怎么办?

  @张一:学校通知,“接交警队通知,自今晚开始交警严查严抓违停车辆,不管车内是否留人。请各班主任通知家长,开车接送学生请按照交通规则停车!”我们也知道路边停车不对,但现实的情况是学校门口接孩子的车那么多,又没有停车位,晚上放学晚,怎么接孩子?看到堵车,直接就是查、抓、罚,能不能从百姓角度考虑一下,怎样去避免,解决好这个问题?希望认真考虑一下。你们也是父母或者也会做父母,能不能换位思考一下?把安排的查、抓、罚的警力,用在疏通交通上。毕竟学校附近的交通拥堵只是上学和放学这点时间。

  @一中家长:交警支队领导,希望您们在百忙之中抽出时间体恤一下接送孩子家长们的心声,我们是一中高中部家长,每晚接孩子是家长们的必修课,也是家长们抢占车位技能的比拼,家长们也知道占道停车不安全并影响其他车辆行驶,可您们也得考虑一下家长应该把车停放在哪里?贴单罚钱只会引起公愤,家家都有孩子,一切也是为了孩子,家长们也希望有统一的停车场停车接孩子,希望领导换位思考一下,不要用贴罚单来解决问题。也希望领导能给家长们解决停车困难的问题,这是一中高中部家长们的心声!

  部门怎么答:

  烟台市公安局交警支队对此回复:您好,感谢您对交管工作的关心和关注!根据《道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。交管部门依法清理滥停乱放车辆,保障道路交通秩序。结合烟台一中学校实际情况,本着既保证道路畅通和学生的人身交通安全,又最大限度的方便家长接送学生的原则,接送学生的车辆允许单排顺向停放在学校南北两侧施划的限时停车位以内,在限时停车位占满的情况下,可在不妨碍道路通行的条件下,接送学生的车辆需根据警方设置的指示标牌,将车辆顺向停放于反光锥筒及延伸线隔离的区域内,严禁第二排停放。对于违反规定的各类车辆,交管部门依法对违停车辆予以处罚。

  二、红旗路立交桥烂尾多年,究竟何时能建好

  核心内容:

  红旗路立交桥修建已有十年之久,“网上民声”平台也多次收到网友的咨询,每次都是收到答复后未见实际行动,有网友问再下一个十年我们能看到修好的红旗路立交吗?

  网友怎么说:

  @阿收费:等一座立交桥等了10年,现在要将红旗路改成快速路,改成快速路就改成快速路吧,可是5月份经第50次城市规划项目审批会研究通过,到现在4个多月过去了,再过几年能进入实施阶段?

  @胶东在线网友:可在南大街的大海阳、西南河、国贸、虹口等路口,观海路的红旗路口、竹林路等路口,红旗路与青年路交叉口,设置简易上跨式立交,实现东西和南北方向车流分离,在桥下设置红绿灯,为左转和掉头车辆留出空间和时间。

  @胶东在线网友:建设中的塔山南路与山海路的平交路口东侧桥梁已开始架设,才想起来山海路快速路规划!真的无语了。

  部门怎么答:

  烟台市规划局对此回复:网友您好!感谢您对城市规划工作的关心和支持。《烟台市红旗路快速化改造规划研究》已根据第50次城市规划项目审批会意见完成修改完善,目前已列入第42次城乡规划委员会项目单,待经城乡规划委员会审议通过后即可完成规划研究成果。

  三、教师节该不该给老师送礼,是尊师重教还是变相敛财?

  核心内容:

  每年的教师节都是学生或者学生家长向老师表达感激之情的时候,从最开始一束花一张卡片慢慢变成了现在极为贵重的礼品,许多家长抱着“随大流”的心理,认为别的家长都送自己也不能落于人后。但对老师感情的表达从来就不在于送了多少名贵的礼品,而且这种行为对孩子的成长也有一定的影响,教师节送礼这种行为究竟是尊师重教还是变相敛财?一时间网友众说纷纭。

  网友怎么说:

  @王先生:今天是教师节,在单位听同事聊天,说今天给没给你孩子的老师准备礼物?另一个同事说准备了!我想知道现在这种给老师送礼的不正之风是什么时候开始的?学校和老师本应该是一个神圣的地方和神圣的职业,可现在感觉已经被社会上的不正之风给腐蚀了!经常听见孩子的家长抱怨。以前我们上学的时候老师们都是兢兢业业,教书育人,都非常的尽职尽责!而现在呢?老师教学不尽责,比如从小学开始都有几年级几班的群,有的老师还兼职卖东西,家长们有的用不了也买,再比如学习材料,老师都指定地方购买,再比如一开学,老师们推荐买什么网课!我就纳闷了,上学要老师干什么?全回家上网课算了!

  @无名氏:教师节期间,部分家长给老师送礼(这些礼物多数也被欣然接受),幼儿园、小学、初中、高中……蔚然成风。这是尊师重教,还是涉嫌贿赂?教育局怎么看这个现象的?有何举措?

  部门怎么答:

  烟台市教育局对此回复:您好,教师严禁收受礼品、礼金,如掌握情况请向各级教育行政部门举报,感谢参与!

  四、莱山镇官庄小区请求集体,供暖保障居民温暖过冬

  核心内容:

  莱山街道官庄以民生为重,为解决小区老早的烧煤等采暖不卫生不环保和安全性差等问题,积极运作,目前因为村委会没有资金,供暖项目停滞不前,村民们集体呼吁请求供暖,希望度过一个温暖的冬天。

  网友怎么说:

  @胶东在线网友:小区很多老人孩子挨冻多年,在村委与供暖公司的共同努力下,今年终于看到了供暖的希望。恳请相关部门给予关注和帮助,让小区三百户居民过一个温暖的冬天,万分感谢!

  @胶东在线网友:因为变压器增容的问题,供暖被搁置了,希望政府部门帮帮我们,协调各部门能让我们如愿供暖,感谢感谢。

  @胶东在线网友:一个小小村主任,为社区供暖跑上跑下,协调城管局,东奥天成,电业局以及街道办事处。哪一家都管不了,请政府出面帮帮村主任,帮一下300多户居民完成这一民生大事。

  部门怎么答:

  烟台市莱山区城管局对此回复:您好,经落实,目前该小区不能供暖最大的原因是变压器增容问题,村委及供热公司正在解决,感谢您的参与。

  五、乐山里占道不让停车,周围居民把车停哪儿

  核心内容:

  公安局交警支队发布规定,芝罘区乐山里9月15日起路南不准停车,但是毓东路和焕新路停车是收费的,焕新路大部分停车是去医院看病就医。附近居民表示我们长期生活在此,不可能一直交费停车,在实行改双向通行的时候,让我们把车停在哪里?

  网友怎么说:

  @于洪涛:乐山里现有居民600多户,私家车150多台,交警支队在实行改双向通行的时候,就应该想到居民停车,而不是让居民停到收费停车场,让老百姓自行处理和解决停车问题,交警支队回复说可以到毓璜顶园林、焕新路、万达、毓璜顶医院停车场停车,但这需要交警支队去协调上述停车场关于乐山里居民免费停车事宜,而不是把责任都推给我们。

  @路南居民:今天听说15号开始乐山里不让停车?请问领导路南路北居民在哪停车?总不能让我们回家把车花钱停医院吧?

  @王磊:交警支队通知9月15日取消乐山里门口停车位,我们作为乐山里的住户,请问交警同志们: 1、是不是应该和我们沟通一下,征求一下我们的意见?2、有没有为这些居民们考虑过,这上百辆车往哪放?门口这些做买卖的不都得倒闭了吗?没有切身实地的为居民们着想,只是下发一个通知性的文件,是不是过于草率?你们是可以随便贴条,但是这样不考虑居民,最后只能造成其他地方更为拥堵。希望我们城市的管理者,能够更周全的考虑来作出决策,可能交通不堵了,你们是没责任了,但是老百姓呢,给老百姓添堵了怎么办,不在你们的考虑范围吗?

  部门怎么答:

  烟台市公安局交警支队对此回复:您好,感谢您对交管部门的理解与支持!道路的首要功能是用于交通参与者通行的,在满足动态交通的需求后仍有富余时再考虑静态交通的需求,交管部门为缓解毓璜顶医院周边交通拥堵,适应整体交通需求,调整了乐山里的交通组织。由于乐山里路段8米左右,若路侧有车辆停放,双向通行时,车辆会车困难,同时,原乐山里路侧停车方式占用人行道,影响行人通行,存在安全隐患,需要整改。所以乐山里双向通行后,路侧禁止停车。老旧小区停车难问题主要是旧的城市规划和建设不适应经济社会发展造成的。交管部门作为交通参与者也深受其害,这类问题需要综和社会各方力量统筹解决。目前乐山里周边有毓东路、焕新路等占路停车场,毓璜顶园林停车场,毓璜顶医院、万达广场等场所可以停放车辆。车辆停放时产生的费用是用车成本的固有构成部分,当社会公共资源丰富时,公共资源才可能无偿供公众使用。为降低停车费用,建议通过街道办事处等途径与停车场管理方协商,调整收费方式,降低费用负担,交管部门亦通过相应渠道与停车场管理方沟通努力促使事项达成。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心