您当前的位置 : 网上民声 > 烟台社保 > 通知公告

烟台市社会保险经办机构推行以书面承诺替代证明

胶东在线 2018-09-06 09:45:14

  胶东在线网9月6日讯(通讯员 谢宝轩)为深化“一次办好”改革,切实方便企业群众办事,近日,市社保中心按照“凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门间信息共享解决的一律取消” “四个一律”的原则,清理了企业和群众办事需提供的证明材料,确定了首批共6项通过书面承诺替代证明事项,并制定了统一的承诺书文本,在全市社会保险经办机构统一执行。

  6个事项包括:烟台市企业离退休人员遗属待遇申领、省外生育待遇申领业务以及特殊情况下的参保人员身份证号码登记、丧葬抚恤费支付、工伤医疗费用支付、医疗保险待遇支付等业务。

  第一批书面承诺替代证明事项,以承诺书形式替代了“无固定收入证明”“省外准生证明”等部分群众难以开具、难辨真伪的证明。承诺书明确承诺人对承诺事项的真实性负责,并承担因承诺不实事项所产生的一切法律后果,包括但不限于诚信惩戒、行政责任、民事责任以及刑事责任等。实行承诺制将有效推进社会保险领域“一次办好”改革,打通服务企业群众“最后一公里”。下步,将市社保中心将继续做好减证明工作,最大限度减轻群众办事负担。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心