您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

一条建议引政府市民集体关注 网友讨论热情高涨

胶东在线 2018-08-30 17:33:28

  网友7000字为烟台发展提建议 希望打造中国典范城市

  胶东在线网8月30日讯(记者 宋君)烟台城市发展目前存在哪些不足?外地有哪些可供借鉴的好经验?下一步规划建设着眼点应在哪里?烟台究竟应该建设成一座什么样的城市?日前,网友赵宗琦通过“网上民声”提出了一条7000字建议,对上述问题结合个人的调研和想法进行了深度剖析。

  文章一经发布,立即引发了强烈的社会反响,总阅读量达到了3万,烟台市多个政府部门第一时间对建议中的内容进行了关注,并通过“网上民声”栏目与赵先生取得了联系。广大网友也纷纷为这篇文章点赞,认为文中的观点有思想、有水平、有格局,也非常贴合实际,说出了很多人的心声。同时,有更多网友加入到建言献策的队伍中来,积极跟帖留言,为烟台的发展提出了很多好想法,不到两天的时间,收到了近200条建议。

  希望政府部门多关注群众好建议

  很多网友在留言中表示,赵先生的建议具有前瞻性,包含真知灼见,让人很容易产生认同感。思路决定出路,格局决定结局,值得政府部门仔细研究,港城的未来发展必须是青山绿水,要现代化着眼,信息化突破,期待政府多听听民声,让这样的建议能真正被接纳,上下一心,利用好烟台的天时、地利、人和,建设成美丽、富饶、现代化的城市。

  @大曼姥爷:赵先生对烟台城市建设的建议很有水平,也是烟台市民的心声。我们的整个城市尽管建设不停,但还是小家子气,没有海滨城市应有的色彩。不要始终框在烟台街的形象里,步子踏的大一些吧。

  @郭丕义:写得好!建设一座有特色、宜居宜业、造福子孙后代的现代化都市令人神往。烟台的城市发展建设已经取得了非常棒的成绩。尤其是精神文明建设始终走在国内的前位。让物质文明建设和精神文明建设同步发展,打造一座充满爱心的慈善之城。让我们众志成城,同心协力,描绘一幅绚丽多彩的城市画卷!

  @林:烟台站,长途站,青年路站,码头的位置确实让人很尴尬!步行太远,打车浪费,公交折腾!再说新建的汽车西站和火车西站,为什么不建成交通枢纽?希望相关部门广开言路,多学习外地成功经验,把烟台打造成宜居宜游宜商的现代化城市。

  城市规划应高瞻远瞩

  很多网友认为,烟台最近这些年有了很大的进步,发展建设突飞猛进,有目共睹,东部和西部以及滨海地带的建设,展开了很多的点,但是缺乏综合连片的长远规划,有一种美中不足的感觉。城市规划建设应该高瞻远瞩,逐项研究,围绕着城市、人口、产业发展,留足空间,稳步推进。绿水青山才是金山银山,才能创造更高的幸福指数。

  @Jerry Wang:烟台东西狭长已是不争的事实,但如何高起点规划?投入资金需分年度投入,不是一蹴而就,需要超前的民生工程。市区各大汽车站、火车站、轮渡码头、机场、地铁、轻轨等如何合理链接、快速通达及为若干年后改扩建留下充足的后备空间,都是规划者高瞻远瞩境界的所在!

  @多粒粒:烟台海边绵延不绝的是上世纪种植几十年的黑松海防林,对于水土保持、防范风沙、气候变化等均起到很大改善作用,但是也挡住了游客们看海的视线,当年修建滨海路、幸福、开发区的时候已经砍伐了很多,不能再继续砍伐,让子孙后代再继续治理,勿忘绿色烟台。

  @威鹏:烟台需要整体规划,定下后,要坚持下去,不断修改完善。要按集约化、商业化、都市化思维建设城市,切不可按分散化、小乡镇化建设城市。突出打造滨海一日游风光线,沿线要建设景点,留有步行道,建有服务商业网点。留住人,才能留住财。

  应该更加注重区域融合发展

  部分网友认为,烟台的发展缺乏统一的思想和目标,各区发展各自为战,将城市割裂开来,这将阻碍城市的总体发展。城市是一个整体,烟台需要的不是东一块、西一块的碎片化建设,而是整体的定位与规划。东部沿海区域已经打造的非常好,西北部的建设才刚开始,应该考虑把东西部沿海贯穿,东西、南北、各区之间应该紧密结合、相互协作、融会贯通,才会让烟台大而强。

  @妍羽:我觉得每个建设好的城市都有建的好的原因。应该因地制宜,从北马路往东到牟平养马岛海岸线、慢行道贯穿起来。现在滨河西路差不多了,差滨海路了。

  @动感超人:福山区与开发区同属于工业区,两区之间高速公路相隔,两区连接路大部分都属于断头路,应该将两区间的路都连接上,促进两区更好的融合发展!

  @东儿:这些年烟台经济搞上去了,但随之而来的是人民精神需求也发生了改变,当然这也是我国主要矛盾的转变,希望政府能够借鉴先进理念,近看青岛远看上海,区域协同发展,甩掉烟台人小富即贵的思想,撸起袖子加油干,早日将烟台做大做强!

  良好的基础设施是发展的关键环节

  养马岛的突然火爆,让一些网友感叹“名未符实”海岛虽美,但配套不足,导致了来自全国各地的游客体验较差。在建议中,部分网友就提到了城市基础设施建设的问题,认为烟台在一些方面,基础设施的配套建设尚未跟上,而这正是城市发展非常关键的一环。

  @Light:没有良好的基础设施,便捷的生活服务,哪来的大量人员定居。“爱在烟台,难以离开”只能变成一句没有底气的口号。解决不了,即使是高架桥也会像之前的青岛那样变成东西大堵场。优化东西,兼顾南北,给城市发展松松绑,喘喘气,不只有沿海一线!

  @海:烟台总体经济实力还可以,可县市区占了很大部分,中心不突出,特色不明显,产业规模和质量不高,首先还是留住人才,自己主动要政策,放宽门槛,降低成本,优化营商环境,烟台好起来不只是决策者的责任,还需要集体智慧。

  @outman:夜幕降临后,这么长的海岸线除了滨海路的路灯和渔人码头,再无可去之处。来烟游客随着交通动脉的建成越来越多,如何能在保护环境的同时加强配套开发,在提升本市人民居住幸福感的同时,真正留住游客,创造价值?这不仅仅是热心市民们该想的事,更应该是相关部门好好规划,主动作为的事。

  交通出行不方便是网友关注重点

  在所有的建议中,广大网友提到最多的,是烟台的交通问题,很多人认为,烟台的交通设施落后,相互换乘也不够方便,公共交通应该得到更多重视,快速路、高架桥急需尽快、更多建设。

  @36322胶东在线网友:烟台的交通我想可能是大家吐槽最多的了,公交便捷性很差,举例福山公交,要在城区里绕来绕去,开车5分钟的路程坐公交半个小时也出不来。还是理念和思想不够解放,不考虑长远,这是烟台的一个通病,看看火车南站就知道了。

  @36312胶东在线网友:解决城市交通拥堵,综合国际国内的成功经验,最长期有效的方法是发展公共交通,可以借鉴北京的模式,加公共汽车数量,缩减运行时间,提升汽车档次,优化线路和票价计算方式,分时段设置公交专用道,提高整体道路通行效率。希望政府增加财政补贴、让利于民,让百姓出行更加便捷高效。

  @36353胶东在线网友:不能光发展海边,也考虑一下向南的腹地,扩宽城市发展空间,规划大型交通枢纽中心,带动腹地发展,城市不能建成“镶着金边的抹布”。

  广大网友对烟台发展的建议涉及方方面面,既体现出了大家参政议政的热情,也展现出了对烟台这座城市的热爱。正如一些网友留言中所说,烟台是大家共同生活的家园,城市发展,人人有责。为了早日实现城市发展的目标,希望有更多的热心网友贡献出自己的智慧,更多的出谋划策,“网上民声”热线电话:6690002。期待大家参与。

责任编辑:宋君
相关新闻

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心