您当前的位置 : 网上民声 > 民生聚焦

上半年莱山区居民人均消费支出14825元

胶东在线 2018-08-10 17:38:30

  胶东在线8月10日讯(通讯员 武艳艳) 上半年,莱山区全体居民人均消费支出14825元,同比增长9.2%,消费能力继续增强,结构进一步升级。

  食品烟酒类消费支出结构更加优化。上半年,食品烟酒类消费支出占总消费支出的30.4%。食品类消费中,谷物、薯类等传统主食类人均支出342元,占比11.2%;肉类、水产品、干鲜瓜果等改善型副食类人均支出2716元,占比88.8%,比去年同期高6.9个百分点。可以看出,居民在改善饮食结构、注重营养搭配方面的消费倾向愈发明显,食品消费更加注重质量和多样化。随着居民消费水平不断提升,越来越多的家庭更青睐于选择外出就餐,上半年,在外饮食等饮食服务人均消费支出673元,同比增长15.6%。

  其它用品及服务消费支出快速增长。居民更加追求高品质生活质量,由传统消费型向享受消费型转变。上半年,莱山区人均其它用品及服务消费支出578元,同比增长25.4%,增速居八大类消费支出之首。其中,以奢侈品为代表的其它用品支出348元,同比增长24.8%;以美容美发、中介服务为代表的其它服务支出230元,同比增长26.7%。

  其它六项支出平稳增长。上半年,人均衣着消费支出1497元,同比增长4.9%;教育文化娱乐消费支出1275元,同比增长5.2%,说明居民的教育投入热情依然高涨,休闲娱乐消费增多,旅游健身等方面成为时尚;居民的医疗健康支付能力及意愿增强,呈现出以治疗支出为主向以预防与保健支出方向转变,医疗保健消费支出1112元,同比增长16.7%;家庭设备用品呈现科技高端、功能多样、档次提升的格局,生活用品及服务消费支出1171元,同比增长7.3%;居住消费支出2105元,同比增长6.5%;交通通信类消费支出2580元,同比增长12.4%。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心