您当前的位置 : 网上民声 > 一管到底 > 深度追踪

职工长期护理保险启动月余 已有百余人通过评定

胶东在线 2018-08-06 11:29:00

  胶东在线网8月6日讯(记者 宋君 通讯员 王刚 王洋 倪珊)6月30日,全市职工长期护理保险工作正式启动实施。一个月以来,各项工作开展推进顺利,政策实施当月,新增受理70人次,评定通过47人次,建床23人次。截至7月31日,全市已公布定点医护机构50余家,全市已有140人次提出申请,受理申请123人次,复核评定92人次,已有61人次建床享受待遇,累计支付长护费用8万余元。

  长期护理保险制度的建立,旨在提高失能失智人员的生活质量,减轻失能失智人员家庭的经济和事务性负担。参保职工曲大妈心衰,手术期间因脑出血导致生活完全不能自理,在毓璜顶医院住院长达两个多月,每天都需要支付高额的医疗护理费用,还要有专人进行陪护,给这个工薪家庭造成了很大的经济压力和精神负担。职工长期护理保险工作启动后,曲大妈的家属通过报纸及时获知政策规定,在第一时间向烟台圣莱恩康复医院提交了申请。经过医院初审评估和人保财险烟台市分公司的复核评定,曲大妈的护理需求等级评定为五级,符合专护的待遇享受条件,目前已入住圣莱恩康复医院。像曲大妈这种情况如果选择专护保障,在圣莱恩康复医院这样的二级医院每天可享受210元的基础护理服务,每月还可享受450元的日常照护服务。相对于政策实施前动辄7-8千的护理费用负担来说,目前长护保险政策实施后个人仅需承担不到2千元。通过长期护理保险政策的实施,切实减轻了这个家庭的经济负担和护理负担,家属对记者表示,对政策的实施十分满意。

  长期护理保险制度是以社会互助共济的方式筹集资金,对因年老、疾病、伤残等原因导致长期丧失自理能力,经评定达到一定护理需求等级的人员,为其提供基本生活照料和医疗护理服务的社会保障制度。在人口老龄化日益加重的社会背景下,长期护理保险制度的实施有效解决了失能人员的长期护理问题,提高了失能人员的健康水平和生活质量,具有重要的社会意义。

  记者另外获悉,目前长期护理保险的年筹资标准是100元,筹资构成是以医疗保险基金和财政补助为主,个人缴费部分仅占30%。个人缴费部分年初从社保卡个人账户部分扣缴30元(2018年按15元征缴),无需参保职工另行出资,因此对职工的个人工资构成不会造成影响,同时能够有效的盘活个人账户沉淀的社保资金,发挥更大的社会共济作用。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心