您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规

高温高湿致用电负荷持续攀升 山东有序用电

齐鲁网 2018-08-01 15:00:25

  齐鲁网7月31日济南讯(记者 高杰)受持续高温高湿天气影响,山东省用电负荷持续攀升。7月31日14:00,国网山东省电力公司启动今夏首次有序用电措施,确保山东电网供需平衡。据国网山东电力营销部副主任杜颖介绍,按照政府批准的《2018年全省有序用电方案》,根据全省电力供需平衡情况,优先保障居民生活及涉及公众利益和国家安全重要客户的用电,重点限制高耗能行业和产能过剩企业用电。

  今天14:00-17:00,执行100万千瓦的六级有序用电,20:00-21:45,执行执行200万千瓦的五级有序用电。国网山东电力综合运用避峰生产、错时生产、设备检修和轮流生产等手段,组织1604家电力客户参与,科学用电、节约用电,有效降低高峰时段用电负荷。

  今夏山东电网已经连续四次创负荷新高,7月25日,全网用电负荷首次突破8000万千瓦大关,达到8022.2万千瓦,比去年夏季最高值高出11.1%。近日,受高温天气影响全省用电负荷依然居高不下。因东北、华北地区持续高温,东北电网用电负荷已创夏季新高,华北电网用电负荷已近历史高点,省外来电无支援增送能力;省内火电机组临故修、降出力增多;受闷热、阴雨、无风等天气影响,风电、光伏等新能源发电大幅降低,影响了电力供应能力。在国网山东电力调控中心大厅,调控处副处长刘军指着屏幕分析道:“新能源发电受天气影响较大,上周风电出力在300万千瓦以上,而今天全省风电出力几乎为0,相当于少了300万千瓦的电力供应。光伏发电今天还比较好,与上周变化不大,但前几天因为降雨,出力降低了100多万千瓦。”

  据了解,今年5月,按照“服务大局、预防为主、稳定有序”的原则,由省经信委、国网山东电力联合下发《2018年全省有序用电方案》(鲁经信电力(2018)179号),未雨绸缪编制100万千瓦、200万千瓦、300万千瓦等六级有序用电方案,最多涉及3.1万家企业客户。本周,山东电网将在用电高峰时段采取有序用电措施。国网山东电力将根据每日电力平衡情况,加强电力需求侧管理工作的研究,按照政府批准的方案,分时段精准采取有序用电措施,尽全力降低缺电对电力客户的影响,保障全省电力有序供应。

  此外,针对夏季特有的负荷高峰和恶劣天气,国网山东电力全面加强了输配电线路的安全防护,加强线路通道隐患治理。增加电网设备巡视次数,加强变电运行管理和设备监控力度,有计划、有重点地对变电站设备及重载线路进行红外线测温诊断,重点排查老旧等高运行风险设备,发现隐患及时消除,确保全省广大客户安全可靠用电。此外,山东电力部门提醒:电力与生产生活息息相关,节约用电,人人有责。

  希望全省人民尽量执行空调不低于26摄氏度的温控措施,尤其在11:00-17:00(午高峰),20:00-22:00(晚高峰)的用电高峰期尽量节约用电

  闪电新闻记者通讯员:侯婷 郭轶敏

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心