您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

牟平区小学招生"免试就近入学 拒绝择校"

胶东在线 2018-06-27 08:47:00

  胶东在线消息  牟平区2018年城区小学划片招生工作即将开始,牟平教体局按照区政府2016年下发的《烟台市牟平区人民政府办公室关于印发<牟平区2016年城区小学招生工作实施意见>的通知》精神执行,适当调整学区。牟平教体局基础教育科主任李传宙就相关情况,在访谈中做了介绍。

  李传宙说,牟平区2018年城区小学划片招生工作即将开始。为维护城区各小学正常的招生秩序,本着“免试就近入学、拒绝择校”的原则(免试就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近),今年牟平区城区小学招生仍按照区政府2016年下发的《烟台市牟平区人民政府办公室关于印发<牟平区2016年城区小学招生工作实施意见>的通知》精神执行,适当调整学区。

  为切实做好城区小学划片招生工作,有效解决个别学区家长集堆租房入学的现象,根据教育部、省教育厅近几年关于做好普通中小学招生入学工作的通知精神,结合牟平区实际,于5月底出台了《牟平区2018年城区小学划片招生工作实施意见》,对确实是租房居住的适龄儿童,实行电脑派位的方式确定入学就读资格,杜绝走关系、托人情的现象,确保招生公平、公正、公开进行。

  《招生工作实施意见》首次明确提出了“适龄儿童及其父母在招生片区内租房居住的(必须出具在牟平城区无房产的证明),若招生片区内的学校招生名额不满,则可在招生片区的学校直接登记入学;若招生片区内的学校招生名额已满(或登记人数超过招生计划),则采取电脑摇号(电脑派位)的方式确定入学就读人选。电脑摇号(电脑派位)未取得该校就读资格的适龄儿童,可到未招满名额的学校报名并参加电脑摇号(在此之前已在未招满名额学校报名的直接登记入学,不参加电脑摇号)。对二轮电脑摇号仍未取得就读资格的,再给1次报名机会,家长可自行选择到招生名额未满的学校报名就读”。为防止重复报名(一名多报),各学校必须认真、准确登录适龄儿童信息,特别是姓名、身份证号等类信息,确保教体局在学校电脑摇号前顺利进行查证。对查出重复报名的适龄儿童,取消其本批次所有报名资格,让其参加下一批次报名。电脑摇号由学校组织进行。学校要对招生相关环节进行公示。摇号时,要邀请家长或家长代表、教体局督导室或纪委相关工作人员参加监督、公证,确保公正、公平、公开进行电脑摇号。

  今年,牟平区城区小学划片招生采取家长直接到所属片区学校报名的方式。报名时,家长要签订诚信承诺书。牟平区教体局要求各小学组织得力人员,组建专门机构,负责适龄儿童报名的审核、把关工作。为切实强化监督管理,设立了监督举报电话:4232950(区教体局督导室)、4232951(区教体局基础教育科),专门受理招生过程中的相关问题。

  划片招生工作,涉及群众切身利益,社会关注度高,情况认定复杂。牟平区教体局将组织城区小学协同有关部门,对房产证、户口簿、购房合同、购房发票等有关报名材料进行认真审核、查验,切实做好城区小学划片招生工作,做到阳光招生,确保公平、公正、公开。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心