您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

牟平国家级足球特色学校9所 市级特色14所

胶东在线 2018-06-27 08:39:58

  胶东在线消息  近年来教育工作越来越注重学生整体素质的提升,教育不再单单是学会数学语文英语等课本上的死知识,更要寓教于乐,陶冶情操,让学生全面发展。牟平区教体局体卫艺科科长徐磊在民声访谈中,介绍了牟平区学校体育艺术教育方面的工作情况。

  徐磊说,近年来,牟平区教体局牢牢把握“健康教育”理念,坚持“健康第一”的思想,面向全体学生,着力提升学生身体素质、艺术素质,以及体育锻炼技能、艺术表现技能,建立科学完善的学校体育、艺术工作体系,全区学生各项健康素质指标和审美能力得到明显提升。

  一、学校体育工作方面。以面向全体学生为出发点和落脚点,建立完善学校体育工作“体能+技能”整体推进模式,并取得成效。着力提升学生“体能”、培养学生终身锻炼的“技能”,构建起区、校两级课程、活动、竞赛“三位一体”的学校体育工作格局,全区校园充满健康与活力,在全市体育综评中多年位列全市前茅。

  一是贯彻全市音体美课“刚性化”管理意见,进一步深化牟平区音体美课“无例外”管理制度,重点向体育活动课延伸,创新实行分层次的大课间“天天练”模式,使校内体育活动时间更充足、内容更广泛、强度更科学。目前,全区学校音体美课开齐开足率得到有效保障。

  二是形成体质达标抽测、体育技能监测、特色联盟联赛相结合的区级学校体育竞赛格局。创新体育竞赛组织办法,将田径运动会改为阳光体育节,涵盖了体质与技能达标运动会和单项体育特色项目联盟联赛,目前已连续举办了四届。赛会项目,一是规模扩大,比赛时间由2天扩至1个周,参与人数由选拔400人提升到抽选的1800人,通过3年一个周期的抽选,使20%多的学生参与区级运动会,对其人生阅历产生积极影响,学生利用运动会的舞台,尽情展示自己的爱好、自己的特长,真正做到享受比赛,愉悦身心,提高参加体育锻炼的兴趣和自觉性;二是项目变革,淡化竞技类项目,增加体质测评、花绳、花毽、球类等群体性和技能类项目,球类项目以技能达标的方式组织,每个学生都能在运动会上找到适合自己的体育项目。体育特色项目联盟联赛,实行一年多赛,主客场制,交流提高赛、技能达标赛、终期考核赛等多种组织形式,形成班级联赛、校内联赛、校际联赛“三位一体”的联盟赛制格局,使个体与全体达到有机的融合发展。结合全民健身工作,今年4月份,我区成功启动了“康养胜地幸福牟平”首届滨海健身节暨第八届牟平区第八届全民健身运动会。机关、企业、康养机构、农民、中老年人、沙滩、冰雪等系列赛事贯穿全年,吸引广大市民参与健身、科学健身、享受健身,不断满足人民群众对新时代健身需求。

  三是全区学校特色体育项目“一校一品”已经形成并长期保持和发展,建成足球、篮球、乒乓球等3个特色体育项目联盟,全区国家级足球特色学校达到9所、市级足球特色学校达到14所,2017年,在全国首批篮球特色学校评选中,我区5所学校成功摘牌。职业中专2016年被确定为山东省校园足球训练营,目前已连续承办了三期全市的“市长杯”校园足球联赛和冬训、夏训活动。

  四是体育教研科研成果显著,以骨干带动为突破口,着力建设“专家型”、“科研型”骨干体育教师队伍和体育科研明星学校,二实小、宁海中心小学入选全国“活力校园”评选百强,7所学校在国家社科基金重点项目研究中顺利结题,1篇论文获全国体育科研论文一等奖,并在2017年全国学生运动会科学论文报告会上进行现场交流。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心