您当前的位置 : 网上民声 > 智囊团 > 观点集萃

住烟代表联名建议山东筹建中国康复大学

YMG 2018-06-22 10:52:34
qq截图20180202081619

今年山东省人代会上,龚正省长在报告中提出“加快建设健康山东”。建设健康山东,住烟省人大代表田梗认为,卫生服务理念要从“大医疗”向“大健康”转变、医疗卫生服务模式从“以疾病治疗为中心”转到“以健康促进为中心”,因此,她和其他9位代表联合提交筹建中国康复大学的建议。

“康复服务成为现代医疗体系和健康产业不可或缺的重要内容。”田梗表示,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》明确提出,要规划建设一所康复大学,加快推进康复高等教育发展和专业人才培养。“利用我省拥有较多医学院校,已经具有一定康复教育科研服务资源的优势,建立一所中国康复大学,培养高素质康复人才。”

目前,我省拥有山东大学、济南大学、青岛大学、山东中医药大学、潍坊医学院、滨州医学院等医学院校,是拥有医学院校较多的省份。“在发展过程中,除了部属院校外,省属医学院校存在特色不明显、优势不突出,医学院校的发展水平与数量不成比例等不足。”田梗介绍说,以2018年1月份临床医学学科的ESI排名为例,我国共有119个医学院校和医疗机构入选,其中我省只有山东大学、济南大学、青岛大学、滨州医学院和泰山医学院入围。“以国家层面现已规划一所高水平康复大学为契机,以我省现有的一所医学院校为依托,引进国际国内优质康复教育和研究资源,是提高我省医学院校建设水平的最佳路径,也是我省全面实施健康山东、健康中国战略的需要。”田梗说。

建设中国康复大学,也是我省培养高素质康复人才的需要。田梗向记者介绍一组数据:按照国际康复治疗师配备标准(30人/10万人)推算,我国约需康复治疗师39万人,但目前全国从事康复工作的专业人员还不到2万人。与发达国家相比,中国的康复技术人员与人口的比例非常低,专业人才缺口巨大。2016年末,我省医疗卫生机构7.7万所,其中,医院2019所,基层医疗卫生机构7.3万所。全国综合医院中设有康复医学科的不足四分之一,30%左右的省市级医院和60%的县级医院不具备早期康复服务能力,日益增长的康复需求与康复服务供给不足的矛盾日益显现。

“目前我国的康复学科体系并不系统,影响了康复专业人才的培养质量,培养模式与国际相比不精不细,学科支撑不深不强,与新技术结合不新不快。”田梗说,从培养层次看,每年毕业生的70%学历为专科层次,高层次人才培养规格较小。“我们应该通过争取筹建中国康复大学,积极培养综合素质高的符合岗位能力要求的康复专业技术人才,改变目前人员水平参差不齐的局面,实现健康山东、健康中国的大局。”田梗表示。(记者 唐寿锐)

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心