您当前的位置 : 网上民声 > 栏目动态

急市民所急架起连心桥 网上民声评出为民服务十大案例

胶东在线 2018-06-01 11:48:00

  胶东在线网6月1日讯(记者 王樱桔)今年的5月28日是“网上民声”十五周岁的生日,值此十五周年之际,“网上民声”开展“不忘初心网络惠民‘网上民声’为民服务案例征集与展示活动”,各级党政部门积极参与提报案例,本次活动共征集部门案例30余篇,收到网友提报案例29个。烟台市教育局、工商局、人社局、社保中心、500供热公司等几十个部门和单位纷纷参与其中,展示了各自通过“网上民声”服务百姓的典型案例。

  从提报的案例中可以看出,“网上民声”开通15年来,广大参与部门和单位积极通过这一平台为人民群众答疑解难,一大批群众反映的热点、难点问题得到解决,群众提出的很多建议提议被吸收采纳。这些都是烟台市党政部门和窗口单位"网络惠民"工作的重要成果,既赢得了市委、市政府的肯定,得到了广大人民群众的称赞,也推动了各自部门和单位工作的开展。

  有教师反映,班主任工作越来越多,承担着太多责任,而补贴只有150元,渴望再涨一涨。这一留言得到了很多网友的认同。对网友们的反映,市教育局高度重视,认识到调整津贴对于激励班主任工作积极性,提高其职业获得感,具有重要意义。于是,市教育局参照周边地市做法,认真研究推动出台提高班主任津贴的政策。2017年8月,烟台市人社局、财政局和教育局联合下发《关于完善市直中小学班主任绩效考核制度的通知》,将班主任绩效工资总量作为专项资金,用于班主任绩效考核,按年度考核发放,充分体现多劳多得、优教优酬的原则。2017年市直学校班主任津贴提高到每月560元。目前,开发区、芝罘区已参照市直的做法提高了班主任津贴,其他县市区正结合实际跟进。

  市民刘大妈和老伴身体不好,家庭经济条件一般,但是却比较舍得花钱买保健品。有一次,刘大妈在一家店里购买铁皮石斛,服用四天后出现身体过敏症状,而店方却拒绝退货。接到投诉后,消协工作人员第一时间联系了店方,并将双方当事人同时叫到办公室当面沟通调解。起初,店方不同意全额退款,因为刘大妈已经将产品拆封,并服用了一部分,而且不能证明过敏症状是因产品的质量问题导致,最多同意将剩余产品按原价退款,双方未达成一致意见。接下来的几天时间里,消协工作人员又多次到店方走访,沟通协调,最后终于说服店方同意退还全额价款。

  老两口找到店家要求退货,但是店家认为产品质量没有问题,至于疑似过敏现象是老两口个人体质问题,所以拒绝退货。刘大妈多次上门质询,都没有得到商家的回应。后来经家人检查,发现刘大妈所买的商品上并没有任何国药准字和国食健字的相关标识,也就是说刘大妈买的产品既不是药品也不是保健品。可当初店家声称卖的是保健品,具有保健功效。刘大妈觉得自己上了当,她认为店家没有事先告知自己,刻意隐瞒,属于欺诈行为,于是将此事投诉到了牟平区消协,要求退货退款。

  像这样的事例,在“网上民声”平台上有很多。比如:福山河滨路派出所响应民声举报捣毁传销窝点,社保中心为市民解决养老金异地领取免手续费,环卫处关心环卫工人作业安全强化安全管理,开发区交警大队听取民意强化全区送餐车管理,市政处为民解忧恢复凤凰台老社区被挖道路,市城管支队强化沟通及时解决网民投诉案件,开发区金桥派出所治理犬患解决民生投诉,500供热公司解决新建小区供暖难,等等。这些解决的案例,展示了烟台市党政部门和窗口单位积极利用网络惠民利民的工作态度和作风,每一个案例里凝结的都是部门为民办事的诚心和毅力。

  结合各部门在此次征集活动中提报的案例,以及15年来,“网上民声”所掌握的情况,从中评选出了十佳典型案例,分别是(后附详细介绍):市规划局解决三站周边问题,食药监局通过网民举报查获食品违法大案,公安局解决火车过渡站拥堵,城管局加大公厕建设,交通局依据民声修通魁玉路,地税局进行大厅合并方便办税,公交集团听取乘客意见开通多条公交线路,国际机场开通多条航线,口腔医院为全市儿童提供免费龋病预防治疗,供电公司冒酷暑解决农业用电困扰。

  “网上民声”风雨兼程十五载,取得如今的成绩离不开各级党政部门的大力支持,在以后的工作中,胶东在线将继续携手各参与部门,急市民之所急,办人民之所盼,全力架起党和人民群众间的“连心桥”。

  点击进入”为民服务典型案例征集与展示“活动专题。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心