您当前的位置 : 网上民声 > 法律法规

明年年底前所有水源地环境问题整改完毕

胶东在线 2018-06-01 09:51:25
督察组入驻烟台督查 明年年底前所有问题整改完毕

  胶东在线6月1日讯(记者 侯嘉伟 通讯员 颜环政)今年,烟台启动集中式饮用水水源地环境保护专项行动。5月底到6月初,国家生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第260督查组入驻烟台市。5月31日,记者跟随督查组深入水源地一线,对水源地保护情况进行报道。

  督察组入驻烟台现场督查

  此次集中式饮用水水源地环境保护专项行动是党中央、国务院确定的打好污染防治攻坚战的一项重要内容,是生态环境部确定的年内7大战役之一,重视程度之高、推进力度之大史无前例。市环保局相关负责人介绍,为加快解决饮用水水源地突出环境问题,烟台市在今年1月5日就启动了全市集中式饮用水水源地环境保护专项行动,历时3个月,共排查出涉及17个水源地的工业企业、旅游餐饮、交通穿越、生活面源污染等各类环境问题276个。

  自5月20日开始,持续到6月2日,生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第260督查组共三人入驻烟台市,督查组截至目前,累计现场调查和核实各类问题123个,对烟台市饮用水水源地环境问题的综合整治工作起到了巨大的推动作用。

  水源地环境问题整改当天完成

  31日上午,记者跟随督查组来到牟平区沁水河上游二级保护区范围内的一处养鸡场,督查组一行对养鸡场的污水排放等具体措施进行了详细的观察和询问,对于牟平区拿出了整改措施给予了肯定。

  随后,督查组一行来到沁水河的源头孙格庄河桥附近,只见一处废弃的工贸企业距离沁水河几十米的距离,工人们正在将工厂内留存的机械和物料搬到车上。工人告诉记者:“接到整改通知后,我们原来用作仓库的这个地方就废弃,所有物料搬走,就为了保护水源地,大家都能理解和支持。”

  在不远处,一家服装厂的工人们也在紧张的忙碌着搬迁,原来的厂房基本搬迁完成。“按照要求,这两处工厂位于沁水河上游可能造成水污染的企业今天全部搬迁完毕。”牟平环保局工作人员告诉记者。

  生态环保部集中式饮用水水源地环境保护专项行动第260督查组组长表示,对于目前烟台市发现的水源地问题整改力度表示满意。

  明年年底前所有问题整改完毕

  市环保局流域污染防治科科长原伟介绍,烟台市启动了全市集中式饮用水水源地环境保护专项行动以来,排查出地市级及以上饮用水水源地环境问题106个、县级饮用水水源地环境问题170个,建立了问题清单,提出整治措施。明年年底前县级市170个环境问题整改完毕,今年年底前地级市106个环境问题全部整改完毕。

  实施饮用水水源保护区集中整治要强化污染源源头防控。烟台市严格实行“六不批”,即:在饮用水水源保护区;在省级以上政府要求削减排污总量的水域内;入河排污口设置可能使水域水质达不到水功能区要求的;入河排污口设置直接影响合法取水户用水安全的;入河排污口设置不符合防洪要求的;不符合法律、法规和国家产业政策规定的,不予审批入河排污口。

  近年来,除污水处理厂外,未审批其他入河排污口。在加大畜禽养殖整治力度方面,对全市河道及水源地禁养区、限养区内畜禽养殖情况开展了拉网式调查,并督促各县市区政府加快问题落实整改,全力推动河道及水源地畜禽养殖污染治理工作。截至目前,全市已整改畜禽养殖场(小区)和养殖专业户数量2523个。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心