您当前的位置 : 网上民声 > 栏目动态 > 报道

勿忘人民(上篇):初心不改 勇“网”直前

胶东在线 2018-05-29 17:36:00
ctv_1
2003年11月10日,中央电视台《新闻联播》报道了胶东在线“与市民网上对话”节目(资料图)

  胶东在线5月24日讯(记者 张倩)网络传情,问答有声。转眼间,胶东在线“网上民声”15岁了。

  15年前,网络尚未普及,作为一家地方新闻网站,胶东在线创办的“网上民声”栏目成为全国首个规范化网络问政平台,开启了中国网络问政的序幕,在政府与群众之间搭建起了一座网上“连心桥”。

  这是没有先例可循、没有前路指引的披荆斩棘——九次改版,从只有对话功能到增设个人中心、栏目动态、记者追踪、热点话题、留言汇集、民生聚焦、民间智囊团等20多个版块,从主管部门到窗口单位,从市直部门到中央、省属部门,再延伸到县市区,又成立胶东地区首个网络舆情专门研究机构,打通手机终端问政渠道……15年来,“网上民声”矢志不渝,经久不息。

  这是一家小网站扛起社会大责任和媒体使命的担当——从个人小问题到事关国计民生的大问题,从老大难投诉到参与城市发展建言献策,83万条群众意见建议,平均98%的回复率,每天页面访问量达到12万人次,汇聚烟台700万人民群众的目光……15年来,“网上民声”初心不改,坚守前行。

  敢闯敢试、敢为人先,埋头苦干、一丝不苟。15年,“网上民声”用一档栏目的努力奋斗,引领着网络问政的风尚,述说着心系民生、排忧解难的一件件烟台故事。

夏明
烟台公交集团运营稽查处夏明
公交地图
“民声上墙”成为公交集团处理“网上民声”留言的特色模式

  一张张便利贴,贴出了百姓情怀

  在烟台公交集团三楼运营稽查处办公室,31岁的夏明正在查看当天“网上民声”关于公交运营的留言。7年前,迈进公交集团的那天起,处理“网上民声”留言,就成了他上班的第一件事。“集团有专门的小组负责整理汇总“网上民声”的网友留言,然后根据内容转给不同的科室。你看,今天又有6条!”

  夏明一边说,一边把当天的6个问题,写到便签纸上,然后贴到门口的烟台市区地图上。地图上,还有十几张便利贴,每个贴纸的位置,对应的是网友留言中所反映的公交问题。“每天都能收到四五条网友的‘建议’,贴在这就能一目了然,解决一个问题就撕掉一张,可撕下的速度总赶不上贴上去的速度。”夏明不好意思地笑了。

  公交,一端连着城市交通,一端连着百姓出行。过去,为了一条线路的开通,公交集团往往要经过大量实地调查,并邀请市民、专家等召开听证会反复论证,前后至少耗费大半年时间。如今,通过“网上民声”,来自百姓的声音,如一盏盏指路“明灯”,成为公交集团推进工作的便利窗口。

  “过去是被动接受百姓意见,现在则是通过‘网上民声’,主动听取百姓声音。哪个公交站点设置不合理了,哪里的路口太窄,都是老百姓通过‘网上民声’的反馈及时解决的。”在“网上民声”的推动下, 3路环线取消并新开了82路公交线路,17路双层巴士恢复了,贯穿港城东大街和港城西大街的39路开通了……数据显示,截至目前,市区74条公交线路中,由“网上民声”推动调整的路线占到了近1/3。

  不仅是公交集团,“网上民声”创办15年来,参与部门从最初时的28个增加到200多个,从主管部门到窗口单位,从市直部门到区县部门,每增加一个部门、一个窗口,就增加了一片为民服务的天地,极大地提升了百姓获得感和满意度。

公安1
烟台市公安局“互联网+”办公室
公安2
烟台市公安局设置了“网上民声”留言专职对接人员

  “三张清单”,让工作明明白白

  2009年10月30日,第19届中国新闻奖评选结果揭晓,“网上民声”栏目与人民日报“望海楼”、新华社“新华时评”、中央电视台“经济半小时”等10个栏目一并荣获中国新闻奖(名专栏)一等奖,成为国内地市级网站唯一获此殊荣的网络媒体。至今,有380多家来自全国的党政部门和网络媒体前来学习这一经验。

  一个地方网络媒体建立的面向当地的网络问政栏目,如何能坚持15年并不断发展壮大,成为全国网络问政的学习范本?

  “‘网上民声’栏目的成功得益于建立了一整套系统的管理制度与运作方法,实现了工作的科学化、规范化和制度化,形成了一套切实可行的经验。”烟台市直机关工委副书记李浩生如是说。

  烟台市公安局是“网上民声”首批28个参与部门之一,15年来,从被点名批评到工作高效受到赞扬,公安局工作作风的转变,源于“网上民声”实施的“三张清单”制度。

  为保证群众反应的问题“件件有着落、事事有回音”,“网上民声”实行“三张单子”管理制度,即对回复不及时、回复质量有问题的单位,下发“网上回复督办单”,督促其及时解决;每月编发“网上民声回复及办理情况通报单”,以文件形式下发到直属和局属单位;对重大事件、热点难点问题和有影响的建议,当日填报“热点、难点问题领导批办单”,向有关领导汇报。

  在“网上民声”众多网友留言中,针对市公安局的提问帖子,数量与日俱增。可有段时间,公安部门回复帖子的积极性和热情,一直不见提高。没过多久,一张来自“网上民声”的“网上回复督办单”就出现在了市公安局领导的办公桌上。

  单子虽小,却承载着媒体监督,更寄予着百姓期盼。为此,公安局成立专人小组对接“网上民声”留言,将需要公安部门回复的帖子进行汇总并下转相关部门……一套接收—转达—批复—落实—回复的“网上民声”完整运行体系,在市公安局成为了常态化。不仅如此,在做好平台回复工作的基础上,他们还将民生警务热线9600110、民生警务平台网站、公安微博、微信平台等20余个民生诉求渠道整合到了一个平台,主动倾听群众呼声,快速办理民生诉求。“现在我们正试图将两个系统打通,实现不用手抄直接录入,提高办事效率,更好为民服务!”烟台市公安局行政许可处处长凌晓鹏说。

  如今,烟台市公安局已经成为200多个参与部门中的排头兵。在每年市委机关建设办公室对各部门的回复率、满意度等调查中,均位居前列。

  一直以来,烟台市直机关工委对“网上民声”工作支持力度不断升级,实行“一周一调度、一月一小结、一季一通报”。市委、市政府在年终考核中,也将“网上民声”办理情况作为一项重要指标。

2009年6月20日,中国互联网及新闻传媒届专家出席“网上民声”理论研讨会,共同为其未来发展走向把脉
2009年6月20日,中国互联网及新闻传媒届专家出席“网上民声”理论研讨会(资料图)
2012年4月28日,市委、市政府表彰“网上民声”十佳部门和窗口单位_副本
2012年4月28日,市委、市政府表彰“网上民声”十佳部门和窗口单位(资料图)

  不断变革,让网上群众路线走得更好

  目前,在中国城市网盟130家网站中,仍开设有网络问政类栏目的不到30家,约占21.7%,而这些栏目中,又有近10个处于勉强维持、停止更新或有问无答等状态。而回望“网上民声”,这个首创者不仅在运转,而且在壮大;不仅在壮大,而且在丰富和提高。

  从2004年开始,“网上民声”几乎年年有变化、月月有调整,大的改版进行了9次,小的调整不计其数。一切变革都从群众的需要出发,不断创新、提升和完善。从最初简单的一问一答对话平台,“网上民声”逐步增加办事指南、便民服务、回复率统计、热点聚焦、一周发布、民意调查等内容;开办“嘉宾访谈”,每月两次邀请热点部门做客直播间,就群众关心的问题进行在线解答,全程直播;与市委、市政府联合主办《民生舆情》《网上热点》等参阅信息,精选出热点难点问题供主要领导参阅,市领导作出批示50多期,有效提升了解决问题的能力。为把问题落到实处,2010年,“网上民声”又增设“一管到底”栏目,圆满解决了400多个棘手问题,实现了“有求必应,一管到底”的承诺。

  作为“网上民声”栏目的创始人,烟台广播电视台副台长、胶东在线网站总编辑邓兆安深有感触:当初只是源于为百姓创造一个说话的地方,没想到如今能成为深受百姓、政府部门拥趸的平台。“习近平总书记强调:‘网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。’‘网上民声’这15年的发展,正是因为深入践行了群众路线,才有了强大的生命力,也充分证明了通过信息化手段收集民情民意,开展网络理政、网络行政是极为必要的,利用网络惠民利民有着巨大的发展空间。”邓兆安说。

  如今,“两微一端”等移动新媒体快速兴起,“网上民声”又在考虑,如何通过新形式、新技术更好地服务群众。“网上民声”栏目负责人宋君表示,最近“网上民声”将开通微信公众平台,为网民提问、部门解答提供更加便捷、更符合技术潮流发展的渠道。PC端、客户端、微信端将一同构成强大的“网上民声”为民服务平台矩阵。

  》》携手15载 祝福送民声

  》》“网上民声”为民服务案例

  》》“网上民声”十五周年好建议征集

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心