您当前的位置 : 网上民声 > 部门经验

[部门代表发言]全力架起党和人民群众间的“连心桥”

胶东在线 2018-05-29 14:15:00
城管打
烟台市城市管理局工委委员,数字化监督中心主任邢学东

  多年来,我局始终坚持“以人为本、以民为先”的服务理念,密切关注民生热线、媒体网络等群众诉求,认真倾听“网上民声”和社情民意,按照快速转办、跟踪调度、高效处结、回访满意的工作要求,全力做好“网上民声”的办理答复工作。自2003年加入“网上民声”平台以来,局系统共承接各类诉求事项49,721件,回复率100%。2017年,我局被市直机关工委、胶东在线网站授予“烟台市网上民声工作十佳部门”荣誉称号。

  一、思想上高度重视,组织上保障到位。首先建立组织体系。局党工委高度重视,专门成立工作领导小组。对“网上民声”所反映的热点难点问题,班子会经常研究,专题会重点调度,主要领导亲自过问,分管领导分兵把口,责任单位一抓到底。安排市数字化监督中心接诉管理科具体承办“网上民声”工作事宜,每天定时上网查看、转办、回复网友留言。局属各单位都高度重视“网上民声”答复工作,并指定专门科室负责“网上民声”办理工作,确保诉求事项“事事有回音,件件有着落”。其次,加强队伍建设。选派责任心强、有敬业精神、综合素质较高的同志负责网上民声办理,定期组织学习涉及城市管理方面的政策法规,提高办案人员的法律意识、政策水平和业务能力;组织办理人员结合诉求事项处理,深入实际、深入基层、深入群众,现场调度和处置疑难问题,提高解决实际问题的能力。再次建立科学优化的现代服务流程。以市数字化监督中心为枢纽和平台,在全系统自上而下建立“受理—拟办—批办—交办—办理—反馈—回访”的网络体系,严格按照《关于进一步做好网络对话平台涉及城市管理问题办理回复工作的实施意见》开展工作,将网上诉求答复工作纳入制度化、规范化轨道。

  二、工作机制健全,制度措施完善,注重考核问责。一是领导包案制度。对涉及面广、群众反映集中的重点民声诉求事项,按照“一个投诉、一套方案、一抓到底”的要求,落实包案领导和办案部门的责任,限期办结上报。多年来,共完成领导包案256件。二是市民诉求摘要和反馈制度。对市民反映的热点难点诉求进行摘抄,报送局主要领导参阅,主要领导对需合理解决的诉求进行批示,交由相关领导包案处理,切实解决大批疑难问题。三是回访制度。对民声诉求案件,能够联系上当事人的实行电话回访,对表示不太满意或者仍有未解决事项的,由办理单位上门走访,直到诉求人满意。多年来,共回访8000余人次,满意率达99%。四是现场办公制度。对网民反映比较集中、复杂的问题,均安排专人到现场勘察了解,掌握第一手资料,处理问题时坚持“用事实说话”。多年来,共组织现场办公1000余次,协调处理疑难案件900余件。五是责任追究制度。将网上民声事项办理情况作为局属各单位信访工作岗位目标责任的一项重要考核内容,年底严格依据《信访工作目标管理考核标准》进行检查考评,严格兑现奖惩。

  三、坚持问题导向、跟踪督导,切实为民排忧解难。认真梳理网上民声诉求事项,从群众最关心、最直接、最现实的利益问题着手,从群众最困难、问题最多、最不稳定的地方抓起,创新工作机制,整合各种资源,切实把“网上民声”工作做细、做实。比如,市排水处牢固树立服务民生理念,对虽属责任范围外,但影响百姓日常生活的裕顺巷、文化宫后街、上山路等多处污水外溢事项进行垫资处理,为市民创造良好的生活环境。市政处对许多产权不明或产权单位无力出资的道路和设施问题主动进行处理。如:大海阳南街、金沟寨长生社区等路灯不亮,魁星楼隧道西坡道路坑窝较多及西南河地下通道东北口几成烂尾等问题,市政处都在短时间内启动垫资流程处理,有效解决了周边居民出行不便的问题。市环卫处成功协调解决福山区东陌堂新区因收取物业费产生矛盾导致垃圾堆积问题。市自来水公司针对市区乐山里、青华街、奇山东街等多处居民家中的内漏问题,开通绿色通道,放弃节假日休息时间组织一户一表改造施工,彻底解决问题。市数字化监督中心牵头组织相关单位现场办公,集中解决热点难点问题,得到领导和市民的肯定。其他相关单位也都在自己职责范围内扎实有效地开展工作,保证了网上民声答复工作的顺利开展。

  下步,我局将以此为契机,始终坚持民生优先原则,继续密切关注、快速反应、妥善解决网上民声反应的各类诉求事项,更好地为市民群众办实事、解难事、做好事,努力维护好全市和谐稳定的发展局面。

责任编辑:宋君
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心