您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

如何区分融资性担保公司和一般担保公司

胶东在线 2018-05-25 16:48:45

  胶东在线消息  有网友咨询说现在担保公司越来越多,还有不同的类型,如何区分融资性担保公司和一般担保公司。市金融办保险与担保科科员孟娇在民声访谈中解答了这一问题。

  孟娇表示,根据《山东省融资性担保公司监督管理实施细则》等有关文件规定,融资性担保公司是指“依法设立,经营融资性担保业务的有限责任公司和股份有限公司。”与其他非融资性担保机构的区别主要有以下几个方面:

  第一设立有门槛。设立融资性担保机构需由监管部门进行前置审批,并在注册资本、股东等方面有明确要求,且机构注册资本必须为实缴货币资本。只有在获得省金融办核发的融资性担保机构经营许可证后才能开展经营。第二业务受监管。融资性担保机构经营活动受所在地监管部门监管,机构进行公司名称、营业地址、高管人员等事项变更也需要经过监管部门批准和备案。第三经营范围有限制。根据监管要求,融资性担保机构经省金融办批准,可经营以下业务:贷款担保,票据承兑担保,贸易融资担保,项目融资担保,信用证担保;诉讼保全担保,投标担保、预付款担保、工程履约担保、尾付款如约偿付担保等履约担保业务,与担保业务有关的融资咨询、财务顾问等中介服务;以自有资金进行投资。同时《山东省融资性担保公司监督管理实施细则》明确规定,融资性担保机构不得从事吸收存款、发放贷款、受托发放贷款、受托投资等业务。一般担保公司不可以经营贷款担保、票据承兑担保等融资性担保业务。

  广大市民在选择正规融资性担保机构时,可通过以下几种方式进行甄别:一看机构名称,根据监管工作要求,目前融资担保机构名称中均带有“融资”字样。二看机构资质,融资担保机构都持有省金融办核发的经营许可证和全省统一的融资性担保机构标志铜牌,并按要求在营业场所进行悬挂。三看机构监管记录,市民可拨打监管部门电话或登录省金融办工作网站,查看是否有融资性担保机构退出、处罚或吊销经营许可证的通报,确认机构是否具有经营融资性担保业务的资质。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心