您当前的位置 : 网上民声 > 民声访谈 > 访谈精选

如果不小心参与了非法集资应该怎么办

胶东在线 2018-05-25 16:46:44

  胶东在线消息(记者  王樱桔)  非法集资是这几年比较受到关注的一种违法行为,指的是以非法途径来募集基金的一种犯罪行为。有网友咨询如果自己不小心参与了非法集资应该怎么办呢。市金融办综合科副科长马同晓在民声访谈中做了解答。

  马同晓表示,参与非法集资要抓紧退出,及时到公安机关报案,通过法律途径解决问题。非法集资一旦构成犯罪,需要经过立案侦查、资产追缴、移送起诉、司法审判、集资参与人登记等多个环节,才能进入资金清退环节,程序复杂、用时较长;涉及跨区域的,还需要各地协调一致,核算参与人数、损失金额、追缴资产等情况,确定统一返还比例后,才能逐步清退资金。目前看,非法集资案件的手法一般都是拆东墙补西墙、借新还旧,案发后,资金往往所剩无几,清退比例极低。有的非法集资犯罪分子任意挥霍、浪费、转移或者非法占有,参与者很难收回资金,严重时甚至倾家荡产、血本无归。值得注意的是,如果参与者为他人向社会公众非法吸收资金提供帮助,从中收取代理费、好处费、返点费、佣金、提成等费用,也可能构成非法集资共同犯罪,要依法追究刑事责任。但是法律规定,能够及时退缴上述费用的,消除社会影响的,可以从轻处罚;其中情节轻微的,可以免除处罚;情节显著轻微、危害不大的,不作为犯罪处理。

  郑重提示:不要轻信“保本高收益”、“低投入高收益”的忽悠,不要轻信售后“返租”、“返利、“返本”的噱头,不要“借债投资”;非法集资是违法犯罪行为,参与非法集资责任自负、风险自担,政府不会买单。这意味着一旦社会公众参与非法集资,其利益不受法律保护,所受到的损失不得要求政府、有关部门和司法机关承担。

责任编辑:王樱桔
相关新闻
推荐搜索

网上民声平台使用情况意见反馈 热线电话:0535-6690002 责任编辑:孙伶姿 宋君

网站简介 | 标识说明 | 广告服务 | 联系方式 | 法律声明

Copyright@ JiaoDong.net. All Rights Reserved

版权所有 胶东在线

胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心